Воспитанница Благовещенского детского дома готовится попасть в Паралимпийскую сборную России. Амурчанка самостоятельно тренируется по программе тренера Паралимпийской сборной страны Ирины Громовой

Дата размещения: 03.12.2019 09:45
Дата изменения: 03.12.2019 09:47



Дарья Мелехова с 12 лет живёт в Благовещенском детском доме. Сюда её перевели из Малиновского дома-интерната.

У 16-летней девушки нарушения опорно-двигательного аппарата, она с детства передвигается на инвалидной коляске. В прошлом году в детском доме появился инвентарь для игры в бочча и Дарья Мелехова увлеклась этим Паралимпийским видом спорта. Хобби переросло в серьёзное занятие и амурчанка отправилась в Хабаровск на межрегиональную Спартакиаду по бочча, где одержала победу. 

Призовое место Дарья Мелехова привезла и со Всероссийской летней спартакиады инвалидов, которая проходила в Москве, где обошла соперников в соревнованиях по настольному теннису.    

"Дарью заметила заслуженный тренер Паралимпийской сборной страны и предложила ей поучаствовать в соревнованиях по легкой атлетике. Два месяца Дарья Мелехова тренировалась в Москве на базе спортивного клуба "Альфа-битца", - отметила директор Благовещенского детского дома Елена Вандышева.

Дарья Мелехова поучаствовала в международном полумарафоне на спортивных колясках, которое состоялось в Сочи на гоночной трассе Формулы 1 «Сочи Автодром». Дистанцию в 21 километр она преодолела за 1 час  25 секунд.

"Я всегда хотела попасть в Сочи и была очень рада, когда меня вообще допустили к таким соревнованиям по состоячнию здоровья. Благодаря тренировкам сбылась моя мечта", - поделилась воспоминаниями  Дарья Мелихова.

После международного полумарафона у амурчанки появилась возможность попасть в Паралимпийскую сборную России и тренеры её там ждут, уточнили в благовещенском детском доме. Чтобы попасть туда, Дарье необходимо успешно выступить на нескольких соревнованиях по лёгкой атлетике и тогда она станет частью сборной команды. 

Сейчас девушка продолжает заниматься по рекомендациям Ирины Громовой. Ежедневно по часу в день Дарья Мелихова тратит на то, чтобы держать себя в спортивной форме, и выполняет силовые упражнения и занимается растяжкой. 

"Я обещала вернуться в Паралимпийскую сборную, чтобы стать частью их состава, потому что знаю, что меня там ждут. Моя мечта - продолжать совершенствоваться в лёгкой атлетике", - подчеркнула Дарья.   

В области физкультурно-оздоровительной работой охвачено около 4,5 тысяч инвалидов. Адаптивным спортом занимаются 913 человек. На базе спортивной школы олимпийского резерва в городе Благовещенске работает отделение спортивной борьбы, где занимаются 16 человек спортом глухих. В спортшколе №1 Благовещенска амурчане с ограниченными возможностями здоровья занимаются плаванием, теннисом, волейболом и мини-футболом для глухих.  

В Приамурье проживает 4 167 детей-инвалидов. Для них на территории региона работают 6 коррекционных школ-интернатов. 

Региональные власти оказывают поддержку ребятам с ОВЗ. Их семьям положена ежемесячная социальная выплата на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Таких в области 2 308 получателей (с членами семьи - 7 509 человек). Кроме этого,  транспортным компаниям из областного бюджета компенсируются затраты на льготный проезд детей-инвалидов в автотранспорте общего пользования. 



Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0