Воспитанникам детского сада в Белогорске помогает развиваться сенсорная комната. Помещение оборудовали в рамках государственной программы "Доступная среда"

Дата размещения: 03.02.2020 11:28
Дата изменения: 03.02.2020 11:30



В рамках госпрограммы снаружи и внутри обновили детский сад №54. В прошлом году территорию возле дошкольного учреждения сделали более комфо
ртной для детей-инвалидов, а внутри для них же оснастили сенсорную комнату.

Сейчас в детский сад №54 ходят 350 ребят. 5 из них - дети с ограниченными возможностями здоровья. У них различные заболевания: нарушения слуха и задержка психического и речевого развития. Все они теперь посещают специализированную сенсорную комнату.   
          
Занятия здесь проводятся в форме игры, а элементы стимуляции отдельных качеств и чувств чередуются с релаксацией, благодаря чему они без усилий обогащают чувственные и физические способности.

В сенсорной комнате установлены световой и сенсорный столы, тактильная панель, пузырьковые колонны с рыбками, световой проектор, комод психолога, в котором находятся наборы для игр с водой, наборы для развития координации движения и другое оборудование. Здесь же есть реабилитационные и развивающие элементы (пазлы, конструкторы), которые необходимы для общего физического развития и бытовых навыков.

На территории детского сада снаружи уложили тактильную плитку, установили козырёк и сделали пандус, чтобы инвалиды-колясочники могли с комфортом передвигаться. Пока таких воспитанников в белогорском детском саду нет. На все работы было потрачено 1,5 миллиона рублей.

В этом году в рамках госпрограммы "Доступная среда" обновят 6 образовательных учреждений Приамурья в сёлах Ивановка, Поярково, Варваровка, Сергеевка и городах Белогорск и Шимановск. 3 из них - детские сады и 3 школы. На реализацию госпрограммы потратят 3,2 миллиона рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.

В прошлом году в рамках госпрограммы "Доступная среда" на модернизацию учреждений в городах Благовещенск, Белогорск, пгт Серышево и поселке Восточный (Октябрьский район) из бюджетов всех уровней было направлено 6,5 миллионов рублей. В областном центре под программу попали две организации: детский сад №35 и детско-юношеская спортивная школа №1. В детском саду приобрели современное интерактивное оборудование, технику для кабинета логопеда, специальные комплексы для игр, специальный инвентарь для спортивного зала. В спортивной школе куплен плавательный инвентарь, водные игрушки, ласты, аква-степы.

В детском саду №7 пгт. Серышево для особенных детей создали единственную в районе сенсорную комнату с инвентарем, необходимым для развития речи и моторики. В школе посёлка Восточный построили крыльцо с пандусом, уложили тактильную плитку, закупили необходимое оборудование, рассчитанное на учеников 1-9 классов с недостатками в физическом и психическом развитии, развивающие игры.

Необходимые условия для обучения детей и подростков с ОВЗ создаются в регионе с 2015 года. За это время в реализации государственной программы «Доступная среда» приняли участие свыше 40 образовательных организаций.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0