Вопросы развития образования и здравоохранения обсудили на заседании Правительства региона

Дата размещения: 13.11.2018 19:54
Дата изменения: 13.11.2018 19:57



Губернатор Приамурья Василий Орлов провел очередное заседание Правительства Амурской области.

О мероприятиях по модернизации образования в Приамурье на 2019-2024 годы рассказала министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева.

«Основные мероприятия по модернизации системы образования будут связаны с реализацией национального проекта образования на территории Приамурья. Восемь заявок были поданы на конкурсный отбор в Министерство просвещения РФ, все они признаны победителями. Основные мероприятия будут касаться изменений в оснащении учебных учреждений, необходимо создание современных условий», - отметила Светлана Яковлева.

Первый проект «Современная школа» нацелен на создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей, способствующих формированию современных компетенций и навыков у детей, в том числе по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Планируется, что такие центры разместятся на базе 62 школ. Еще один важный проект – открытие стационарного технопарка «Кванториум», а также приобретение мобильного «Кванториума».

Кроме того, на базе АмГУ планируется открытие Центра развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр». Его создание позволит увеличить охват детей программами дополнительного образования, сформировать профессиональные компетенции, подготовить детей для поступления в образовательную организацию высшего образования. Также среди одобренных проектов - центр цифрового образования «IT-куб», где амурские дети смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам IT-направленности. Создание первого такого центра планируется в городе Свободном.

Также минобрнауки Приамурья планирует реализацию таких мероприятий, как  повышение качества образования в школах с низкими результатами, ремонт спортзалов школ, расположенных в сельской местности, капитальный ремонт детсадов, строительство школ в Благовещенске и Свободном, возведение пристроек и новых детских садов.

«Я хотел бы обратить внимание на результаты работы нашего министерства образования и науки. Восемь заявок из восьми прошли отбор, это очень хороший результат и хороший пример для остальных региональных министерств и ведомств», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Также на заседании был рассмотрен вопрос разработки комплексной программы (стратегии) развития здравоохранения Амурской области до 2024 года.

Министр здравоохранения региона Андрей Субботин рассказал о том, что Медицинская помощь населению Амурской области оказывается 51 медицинской организацией, в составе которых 56 амбулаторий, 22 участковых больниц, 317 ФАПов, 60 домовых хозяйств. Финансовое обеспечение системы здравоохранения области в 2018 году увеличилось на 3 809,8 млн. рублей и составило 23 894,5 млн. рублей. Участники заседания обсудили острые вопросы здравоохранения и пути решения имеющихся проблем.