Вопросы повышения эффективности тушения природных пожаров обсудили на Совете при полпреде Президента в ДФО

Дата размещения: 21.03.2019 17:03
Дата изменения: 21.03.2019 17:06



Во Владивостоке состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. На нем обсудили наиболее важные для субъектов ДФО вопросы.

Для Приамурья крайне актуальным стал вопрос о повышении эффективности системы государственного управления тушения пожаров на территории Дальневосточного федерального округа. Со своим докладом выступил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Он напомнил, что на сегодня обстановка с пожарами на территории области стабильная. С 15 марта в 9 муниципальных образованиях открыт пожароопасный сезон (Белогорский, Благовещенский, Ивановский, Мазановский, Октябрьский, Серышевский и Тамбовский районы, г.Белогорск, г.Благовещенск).

Губернатор отметил, что до начала пожароопасного сезона 2019 года в регионе были выполнены все необходимые подготовительные мероприятия. Сводный план тушения лесных пожаров на территории области согласован Рослесхозом. Группировка сил и средств, указанных в плане, полностью подготовлена к пожароопасному сезону: личный состав - 948 человек и 461 единиц техники, 4 самолета и 2 вертолета).

«Мы обсудили, достаточно ли мер, предпринимаемых субъектами, и федеральных субвенций для эффективной борьбы с природными пожарами. Для нас это очень важный вопрос, так как в регионе 27 млн. га приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности. Одной из основных проблем является недостаточность сил и средств, которая обеспечена только на 30% от расчетной потребности. Ежегодно закладываемое и выделяемое субъекту финансирование на вопросы по охране лесов от пожаров заведомо не соответствует объемам стоящих задач и выполняемых работ. И, несмотря на увеличение в 2018 и 2019 годах объемов субвенции, продолжает наблюдаться дисбаланс между планируемыми объемами финансирования и фактическими расходами. На заседании мы обсудили возможные пути выхода из ситуации: вопросы обеспечения пожарной техникой, возможность создания резервных фондов на случай их использования во время пиков пожарной опасности – как в прошлом году в Приамурье», - рассказал глава региона.

Было отмечено, что решением проблемы может стать дальнейшее внесение изменений в методику распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета путем установления зависимости объема субвенции от нормативного объема работ по охране, защите и воспроизводству лесов, определенного для каждого субъекта РФ, и их нормативной стоимости.