Вопросы подготовки к пожароопасному сезону и поставок угля обсудили на заседании областного Правительства

Дата размещения: 10.10.2018 10:55
Дата изменения: 10.10.2018 16:52



На прошедшем заседании Правительства, которое провел губернатор Амурской области Василий Орлов, рассмотрели вопросы подготовки населенных пунктов к пожароопасному периоду и создания нормативного запаса топлива к началу осенне-зимнего периода.

Как рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Венглинский, органами местного самоуправления работы по очистке территории запланированы на 12355 участках. На сегодня очищено порядка 50% этих участков. Окашивание проведено на 62% площади. Работа по созданию минерализованных полос выполнена на 55%, ликвидировано 67% от запланированного количества несанкционированных свалок.

«Анализ проведенных проверок и степени готовности населенных пунктов показал, что в муниципальных образованиях, где главы уделяют внимание приобретению и содержанию средств малой механизации, степень готовности населенных пунктов заметно выше и подготовка идет к завершению», - рассказал Алексей Венглинский.

Отсутствие же в населенных пунктах триммеров, косилок, навесного оборудования негативно влияет на сроки подготовки к пожароопасному периоду.

По расчетам министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, для подготовки к пожароопасным периодам необходимо иметь на каждые два населенных пункта один комплект, состоящий из культиватора и навесной роторной косилки. Стоимость одного комплекта составляет порядка 62 тыс. руб. Всего необходимо закупить 313 комплектов на общую сумму 19 712 740 рублей.

Алексей Венглинский предложил рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств в 2019 году на централизованную закупку такого оборудования для его передачи в муниципальные образования.

О создании нормативного запаса топлива в Приамурье рассказал министр ЖКХ региона Сергей Гордеев. По его словам, по плану на предприятиях области должно находиться порядка 450 тыс. тонн угля, по факту – около 500 тыс. тонн (план выполнен на 111%). На контроле остаются предприятия, где существуют те или иные проблемы с завозом топлива. Это, в частности, поселок Октябрьский Зейского района (на котельную завозится по 40 тонн в день, необходимое количество угля должно быть завезено к 21 октября). Также внимание минЖКХ области приковано к ООО «Комфорт» в Селемджинском районе (на котельных находится порядка 2,6 тыс. тонн угля при плане 3,5 тонн). На котельную завозится по 150 тонн в сутки, отставание было связано с нестабильной работой паромной переправы.

План по наличию мазута выполнен на 115%, на котельных находится более 13 тыс. тонн топлива. Также завезено более 4 тыс. тонн дров (это 116% от плана).

«Отопительный период наступил во всех населенных пунктах региона, проведена большая работа, но сейчас необходимо не останавливаться. Важно контролировать планы поставки топлива в населенные пункты, где идет отставание от графика. Мы не можем допустить никаких срывов», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.