Вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО обсудили на заседании областного Правительства

Дата размещения: 30.10.2018 18:04
Дата изменения: 31.10.2018 09:34



Губернатор Амурской области Василий Орлов провел традиционное заседание регионального Правительства. Одним из основных вопросов стала организация деятельности региональных операторов по обращению твердыми коммунальными отходами.

Было отмечено, что в Приамурье запускается новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Это связано с требованиями федерального законодательства. Уже с 1 января 2019 года на территории начинают работать пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Все регоператоры уже заключили договоры, идет процесс установления тарифов. На сегодня 14 муниципалитетов предоставили операторам всю информацию о местах накопления (складирования) твердых коммунальных отходов в разрезе населенных пунктов и размещения контейнерных площадок. Сроки очень сжатые, поскольку согласно этим сведениям региональные операторы должны провести конкурсные процедуры по определению транспортировщиков и выйти на затраты, включаемые в тариф», - рассказал Сергей Гордеев.

В связи с этим руководителей городов и районов Приамурья призвали подать недостающие данные в самые короткие сроки.

О тарифном регулировании при переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами рассказала начальник управления госрегулирования цен и тарифов Ольга Личман:

«На уровне Российской Федерации приняты решения, которые влекут за собой изменения в сфере оказания услуг населению по обращению с твердыми коммунальными отходами. В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за данную услугу, как коммунальную, будет предъявляться гражданам с момента осуществления деятельности на территории области регионального оператора, то есть с 1 января 2019 года», - рассказала Ольга Михайловна.

Управлением проведен анализ тарифных последствий применения планируемых к принятию тарифов и утвержденных Правительством области нормативов накопления ТКО. Для жителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, платеж за услугу по обращению с ТКО обойдется на примере условной квартиры площадью 54 кв. м от 233 руб. в месяц (минимальный платеж - кластер № 3) до 284 руб. в месяц (максимальный платеж – кластер № 2).

Более всего введение нового порядка оказания услуг в сфере обращения с ТКО отразится на сельских жителях и городских жителях, проживающих в индивидуальных жилых домах, где мусор организованно не вывозился и плата, соответственно, не производилась. Но жители частных домов будут платить фактически в два раза меньше, чем жильцы многоэтажек.

«Это важные изменения на уровне Российской Федерации. Необходимо должным образом проинформировать о них наших граждан, чтобы они понимали, сколько и за что платят. Такую работу нужно провести во всех районах Приамурья», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.