Вопросы обеспечения предприятий региона кадрами рассмотрели в Правительстве Приамурья

Дата размещения: 16.10.2019 16:54
Дата изменения: 16.10.2019 16:56



В Правительстве области состоялось заседание координационного совета по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Его провел глава региона Василий Орлов.

Министр экономического развития Приамурья Людмила Старкова рассказала о том, что в регионе остаются актуальными традиционные специализации (в сферах добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, энергетики), а также активно развиваются новые направления (газопереработка, космическая деятельность, туризм). Фактически в каждой из этих отраслей ежегодно появляются новые рабочие места, на которые должны претендовать амурчане.

По информации управления занятости населения области, в настоящее время в регионе значительно увеличилось число вакансий, заявляемых работодателями. С 34 тысяч в 2017 году до 70 тысяч сегодня. Более 80,0% заявлены по рабочим профессиям. Максимальное количество вакансий касаются занятости в городе Свободном (что связано с реализацией крупных инвестпроектов).

Для удовлетворения потребности работодателей в квалифицированных кадрах с начала года трудоустроено 7097 человек, обучено 178 безработных граждан, из них 77% - по рабочим профессиям. После обучения трудоустроено 159 человек. Реализуется новое направление - обучение граждан предпенсионного возраста, как ищущих работу так и для повышения квалификации у работающих или обучению их новой специальности. С начала года завершили обучение 444 гражданина, уровень трудоустройства составил 81,3%. Центры занятости провели 506 ярмарок вакансий. В них приняли участие более тысячи работодателей и 11 тыс. ищущих работу граждан. Получили приглашение на работу более 3000 человек. Сформирован банк стажировок для выпускников и студентов:

Заявлено 367 вакансий от 165 работодателей, трудоустроено 83 стажера.

Президент ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз строителей Амурской области» Александр Синьков подчеркнул, что строительная отрасль сегодня сталкивается с кадровой проблемой, и для ее решения необходим комплексный подход: нужно знакомить учащихся с имеющимися организациями, повышать престиж рабочих профессий, поощрять молодых специалистов.

«Я полностью согласен. Нам нужно активнее работать, организовывая дни открытых дверей на предприятиях, презентовать их, чтобы вызвать интерес у молодых кадров. Что касается поощрений, то это также верно. Хороший, перспективный специалист должен понимать, что его ценят, что его труд действительно востребован и полезен», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

О подготовке кадров для ведущих отраслей экономики Приамурья доложил замминистра образования и науки региона Олег Якутов:

«13 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в том числе12 государственных, 1 негосударственное учреждение. В двух организациях высшего образования (Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет») и четырех филиалах организаций высшего образования ведется обучение по программам среднего профессионального образования. Региональная система профессионального образования включает 6 основных отраслевых направлений: аграрное, строительство и дорожное хозяйство, нефтегазовое, социально-педагогическое, сервиса и торговли, горнодобывающее, космическое».

На заседании были озвучены и основные проблемы. Среди них - необходимость обновления материальной базы профессиональных образовательных организаций оборудованием, отвечающим современным требованиям и стандартам Ворлдскиллс. Учебные аудитории, лаборатории, мастерские, компьютерная техника в целом соответствуют условиям реализации образовательного процесса, однако, не везде учебное оборудование отвечает уровню современного производства.

Эта проблема решается благодаря участию региона в мероприятиях национального проекта «Молодые профессионалы», так, в 2019 году будут созданы 5 мастерских, оборудованных современной материально-технической базой в Амурском колледже сервиса и торговли на сумму 8,8 млн.руб. Для модернизации мастерских в 2020 году три образовательных организации Амурской области подали заявки на участие в конкурсе грантов по линии Минпросвещения РФ. Также на данные цели активно привлекаются спонсорские средства работодателей, таких, как ООО «Газпромпереработка Благовещенск», ООО «СИБУР» и другие. По программам модернизации на обновление учебно-производственной базы профессиональных образовательных организаций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс в 2016-2019 годах было направлено более 96 миллионов рублей, из них более 40 миллионов – спонсорские средства.

Амурская область активно принимает участие в мероприятиях федерального проекта «Образование» с общим объемом финансирования более 700 миллионов рублей. В рамках реализации национального проекта «Молодые профессионалы» на территории Амурской области создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Главная его задача – ликвидация дефицита рабочих кадров на рынке труда для обеспечения отраслей промышленности Амурской области.

«Что касается наших учреждений образования, то я предлагаю оценивать их работу именно по проценту трудоустройства выпускников. Давайте составим такой рейтинг и проанализируем эффективность, сделаем те или иные выводы», - отметил губернатор Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0