Вопросы лучевой диагностики при COVID-19 и других заболеваниях обсудили рентгенологи на межрегиональной конференции

Дата размещения: 17.09.2021 16:32
Дата изменения: 17.09.2021 16:45



Министерство здравоохранения области и Амурский онкологический диспансер провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы лучевой диагностики поражения легких и последующих осложнений при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Современные методы рентгенологии в диагностике других заболеваний».

В мероприятии приняли участие врачи-рентгенологи медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Амурской области.

Среди приглашенных на конференцию - известные ученые в области лучевой диагностики из Москвы и Тюмени. Ряд сообщений подготовили амурские доктора.

Открыл конференцию главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Алексей Побережский. Он поприветствовал участников и выступил с докладом об изменениях в структуре исследований органов грудной клетки в период пандемии COVID-19.

«В прошлом году в наш обиход вошли новые термины, такие как ковид-пневмония. Мы научились определять стадии КТ – по объему поражения легочной ткани. Значительно изменились количество и структура рентгенологических исследований. Обычно ежегодно в области проводилось порядка 65-70 тысяч компьютерных томографий: в 2018 году – 64, в 2019 -   71,5. В 2020 году – 134 тысячи исследований», - сообщил Алексей Валерьевич.

В основном - 75,5 % от всего числа – выполнялось КТ-исследование органов грудной клетки, большей частью – у больных с COVID-19.

Также с большим вниманием врачи выслушали доклад «Лучевая диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19. Случаи из практики в период пандемии» Валерия Саютина, врача-рентгенолога Благовещенской городской клинической больницы, на базе которой развернут крупнейший в регионе инфекционный госпиталь для лечения больных с ковид. А о лучевой диагностике осложнений коронавируса рассказал к.м.н., заведующий отделением лучевой диагностики ДНЦ физиологии и патологии дыхания Андрей Ильин.

Информацию о синдроме «матового стекла» представила собравшимся к.м.н., руководитель центра лучевой диагностики ГКБ №1 им Н.И.Пирогова (г.Москва) Екатерина Першина. Тема второго доклада Екатерины Сергеевны касалась вопросов лекарственного поражения легких у онкологических больных.

С особенностями проявлений COVID-19 в детском возрасте коллег ознакомил Дмитрий Пархоменко – заведующий рентгенологическим отделением ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница».

Несколько докладов подготовил заведующий отделением лучевой диагностики, ФГБУ М3 РФ Федеральный центр нейрохирургии (г.Тюмень) Рустам Талыбов.

Участники конференции, прибывшие специально для этого из городов и районов Приамурья, отметили исключительную важность и актуальность такого мероприятия для дальнейшей работы. «Задача рентген-диагностики - помочь нашим коллегам-клиницистам определиться с диагнозом, выбрать правильную тактику лечения. Для этого важно иметь в багаже собственный опыт и опираться на опыт ведущих специалистов центральных научных баз, которым они с нами делятся», - отметила врач-рентгенолог Свободненской больницы Елена Масникова.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0