Вопросы борьбы с пожарами в регионе обсудили Александр Нестеренко и представители российского отделения «Гринпис»

Дата размещения: 02.04.2019 17:05
Дата изменения: 02.04.2019 17:25

Состоялась рабочая встреча заместителя председателя Правительства Амурской области Александра Нестеренко с руководителем противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорием Куксиным и руководителем дружины охраны «БАРС» Марьяной Зайнутдиновой.

Были обсуждены вопросы борьбы с пожарами, пожарной профилактики, развития пожарного добровольчества в регионе, вопросы возможности применения малой авиации в борьбе с возгораниями.

В итоге удалось достичь ряда важных договоренностей. Так, Амурская область продолжает в 2019 и 2020 году участвовать во всероссийской информационной противопожарной кампании «Останови огонь!».

«Очень важно, что позиция региональной власти по профилактическим выжиганиям сдвинулась в сторону полного отказа от использования огня и переход на безогневые методы проведения профилактических мероприятий. Также в  Амурской области будут распространяться в образовательные учреждения информационные противопожарные профилактические материалы, игры, методики, разработанные на площадке Агентства стратегических инициатив при участии «Гринпис», Общества добровольных лесных пожарных, Авиалесоохраны, Рослесхоза, МЧС и других партнеров», - рассказал Григорий Куксин.

При поддержке региональных властей в Приамурье будет развиваться пожарное добровольчество с использованием накопленного в других регионах опыта.

«Мы надеемся, что именно Амурская область станет примером для других регионов в развитии лесопожарного добровольчества. Амурские общественные организации (в том числе Дружина охраны природы «БАРС») могут стать координационными и ресурсными центрами для такого движения и для соседних дальневосточных  регионов», - подчеркнул Григорий Куксин.

Позиция Приамурья по «зонам контроля лесных пожаров» связана с предельной прозрачностью при принятии решений (рассмотрение на КЧС каждого случая и публикация всех таких решений) о не тушении и персональной ответственностью членов КЧС в случае, если такое решение привело к причинению значительного ущерба. В регионе намерены приложить максимальные усилия в части тушения даже в удаленных зонах с применением авиации.

Еще одни обсужденный вопрос касался использования малой авиации, которая имеет хороший потенциал в сфере своевременного выявления природных пожаров и различных лесонарушений с относительно небольшими затратами.

«Руководство региона открыто для предложений со стороны пилотов малой авиации и ценит добровольческий вклад, вносимый сейчас частными пилотами в дело обнаружения пожаров. Существуют перспективы дальнейшего взаимодействия, мы готовы более детально обсуждать имеющиеся вопросы», - рассказал заместитель председателя Правительства области Александр Нестеренко.

В завершение встречи представители «Гринпис» и добровольных лесных пожарных выразили благодарность руководству области и лично Александру Нестеренко за проведенную встречу и подчеркнули, что рассчитывают на продолжение совместной работы по борьбе с пожарами.

В ближайшее время представители российского отделения «Гринпис» продолжат свою работу на территории области. Напомним, уже была проведена выставка «Останови огонь!», которую посетили более 700 человек. Проходят патрулирования территорий области для обнаружения и тушения пожаров. Также намечены встречи с местными добровольцами, где для них пройдет обучение и инструктаж.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0