Волонтёры помогают амурским ветеранам наводить порядок дома и на приусадебных участках

Дата размещения: 23.04.2019 09:03
Дата изменения: 23.04.2019 09:37

Ежегодно в преддверии Дня Победы волонтёры по всей области приходят к ветеранам, чтобы помочь им справиться с домашними обязанностями. 

В Благовещенске акция "Весна. Поделись теплом" началась в апреле. Одной из её участниц стала 83-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Галина Дубровская. С мужем-ветераном Фёдором Дегтярёвым прожила вместе 43 года. По состоянию здоровья  с некоторой работой по дому пенсионерке тяжело справляться самостоятельно, дети живут в других городах и не могут ей помогать, поэтому поддержка волонтеров ей очень ценна.

"Это очень хорошая помощь. Волонтёры такие ответственные, они всё так хорошо убирают. Делают всё, что попрошу. Они мне снимают шторы, я их стираю, потом они их вешают. Помогают пропылесосить", - рассказала вдова ветерана Великой Отечественной войны Галина Дубровская.

Волонтёры помогают помыть полы и окна, протереть пыль, убраться на балконе и навести порядок на приусадебном участке. На помощь приходят студенты и школьники.  Убираются группами по 2-3 человека. 

"Мы ходим по заявкам в свободное от учёбы время. У одного ветерана у нас уходит 1-2 часа на уборку. В этом году помогли уже пятерым ветеранам", - объяснила волонтёр Анастасия Полякова.

Для того, чтобы позвать волонтера, пенсионерам нужно подать заявку, только в Благовещенске за помощью обратились уже 118 ветеранов Великой Отечественной войны. Амурские ветераны и вдовы ветеранов обращаются за помощью в местные органы социальной защиты или общественные организации. С ними работают более тысячи волонтёров по всей области.

"Адресная помощь ветеранам оказывается в течение всего года. Наиболее знаковые периоды - весна и осень. Именно в это время ветеранам нужна наиболее трудоемкая помощь в уборке приусадебных территорий. К 9 мая проходят и другие акции для ветеранов. Например, "Подвези ветерана", "Посылка для ветерана", "Георгиевская ленточка" и "Письмо Победы". Они стали традиционными. Также  волонтёры сопровождают ветеранов на все праздничные мероприятия, в том числе на "Бессмертном полку", - прокомментировала и.о начальника отдела молодёжной политики министерства образования и науки Амурской области Светлана Тюкалова.
 
В Приамурье проживает 198 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 11 жителей блокадного Лениграда, 2068 тружеников тыла и 40 несовершеннолетних узников фашизма.  Всем им регулярно оказывается помощь не только волонтёрами, но социальными работниками.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0