Водители и трактористы Приамурья готовятся к тушению лесных пожаров. Обучение для них проходит в Амурском учебно-методическом центре по профессиональным стандартам

Дата размещения: 24.01.2020 15:32
Дата изменения: 24.01.2020 15:42



Новые программы появились после введения профессионального стандарта. То есть, работники лесхозов, которых привлекают к тушению природных пожаров, должны теперь иметь соответствующую подготовку.

Первыми начали профподготовку водители и трактористы Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Зейского, Магдагачинского, Свободненского, Тындинского, Шимановского лесхозов. Все они, используя тяжелую технику, уже не раз участвовали в тушении пожаров, но с появлением профстандарта, возникла необходимость подробно изучить теорию, еще раз закрепить ее на практике и получить документ, подтверждающий прохождение обучения.

Почти за две недели слушатели изучат основы картографии, ориентирования на местности, психологические основы деятельности, познакомятся с типологией лесов Приамурья.

Большую часть программы занимают направления связанные с тушением лесных пожаров: их видам, условиям распространения, порядку проведения мониторинга пожарной опасности и другим профильным темам.

Так как в огне могут пострадать люди, лесному пожарному необходимо уметь проводить поисково-спасательные работы и оказывать первую помощь.

"22 человека в конце обучения сдадут экзамен. Они получат квалификацию лесного пожарного третьего класса. Эти специалисты в работе применяют механизированные технические средства пожаротушения и специальную технику, - рассказала старший преподаватель ГОБУ «УМЦ по ГО и ПБ» Инна Раткевич. – В феврале профессиональную подготовку получат лесные пожарные, которые применяют на пожарах ручные средства пожаротушения".

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0