Во Владивостоке на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе обсудили инвестклимат в дальневосточных регионах

Дата размещения: 13.08.2019 14:58
Дата изменения: 15.08.2019 10:16



Участие в работе заседания принял губернатор области Василий Орлов. В повестке заседания Совета при полпреде Президента в ДФО -  улучшение инвестиционного климата в дальневосточных субъектах, городская среда и подготовка к ВЭФ.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин в 2017 году поручил регионам Дальнего Востока войти в Топ-30 Национального инвестиционного рейтинга. Задача достаточно сложная, потому что это конкурентное пространство, все регионы страны стараются улучшить свои позиции. Тем не менее её необходимо выполнять, прежде всего это работа губернаторов. По итогам 9 из 11 субъектов Дальнего Востока этот показатель улучшили», – отметил Юрий Трутнев.
Правительством Амурской области продолжается работа по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Совместно с региональными деловыми общественными организациями разработан план «Быстрых побед» по показателям Национального рейтинга.
Для улучшения показателей продолжается развитие организаций инфраструктурной поддержки бизнеса. Работает центр поддержки экспорта. Центром организованы бизнес-миссии амурских предпринимателей в Японию, Республику Корея, КНР, участие в международных выставках. Амурский центр поддержки бизнеса и инвестиций «Мой бизнес» объединил все существующие организации по оказанию помощи и поддержки предпринимательству региона.
Совместно с бизнес-сообществом организовано наполнение обновленного информационного портала по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Продолжается внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, запланировано открытие центра опережающей профессиональной подготовки.
По итогам прошлого года в регионе снижены показатели «Административного давления на бизнес». Правительством Приамурья продолжена совместная работа с федеральными органами исполнительной власти и контрольно-надзорными ведомствами региона.
На базе «Точки-кипения», открывшейся в марте этого года, контрольно-надзорными органами создаются дискуссионные площадки по проблемным вопросам, им предоставляются площадки для проведения обучающих семинаров для предпринимателей. Правительством области особое внимание уделяется сокращению административных процедур.
Продолжена работа по популяризации электронного сервиса направления документов на государственную регистрацию предприятий через многофункциональный центр. Данный сервис позволил сократить время регистрации предприятия из отдаленных районов области до 3 рабочих дней за счет уменьшения  времени транспортировки документов в налоговый орган и обратно. Сокращается время подключения к электросетям, выдачи разрешения на строительство, регистрации прав собственности.  
Активно вовлекаются муниципальные образования области.
Что касается городской среды, то с 2017 года, когда Амурская область начала принимать активное участие в российском проекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках проекта в муниципальных образованиях области благоустроено 84 дворовых и 17 общественных территорий.
Для решения задачи создания механизмов развития комфортной городской среды и комплексного развития городов региона, с 2019 года Амурская область вступила в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Целью участия в проекте является кардинальное повышение комфортности городской среды, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза, а также вовлечение граждан в вопросы благоустройства городской среды.
До 2025 года планируется благоустроить не менее 228 общественных пространств и  не менее 284 дворовых территорий. Участниками проекта в обязательном порядке являются города области (их в субъекте 10). Также принять участие в проекте могут муниципальные образования области, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения более 1000 человек (всего в области таких мо 67).
До конца 2019 года в 12 муниципальных образований области будут благоустроены 42 дворовых и 13 общественных территорий, на общую сумму 276 млн. рублей

Также на заседании обсудили готовность к V юбилейному ВЭФ, который пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября. Кстати, на набережной бухты Аякс уже идёт сооружение павильонов на улице Дальнего Востока. В этом году экспозиция Амурской области будет посвящена экспортному потенциалу и инвестиционным возможностям Приамурья.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0