Внедрение Регионального экспортного стандарта в Приамурье поможет товаропроизводителям области расширить рынки сбыта своей продукции

Дата размещения: 23.10.2020 14:48
Дата изменения: 23.10.2020 14:50

В Амурской области продолжается внедрение Регионального экспортного стандарта, главной целью которого является создание благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики. Документ был разработан Российским экспортным центром и утвержден проектным комитетом по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» в июле этого года. Региональный экспортный стандарт является пошаговой инструкцией при реализации данного национального проекта на ближайшую перспективу.

«Значительный комплекс мер поддержки амурским экспортно-ориентированным компаниям уже действует в Приамурье. Создан и функционирует Центр поддержки экспорта области, ведется реестр экспортеров региона. На постоянной основе действующим и потенциальным экспортерам оказывается содействие в продвижении на площадках электронной торговли, организуются различные обучающие семинары и конференции. Расширять деловые связи помогает систематическое участие амурских компаний в бизнес-мероприятиях, в том числе в онлайн-формате. Вместе с тем, нам предстоит выполнить большой объем совместной работы по расширению программы мероприятий Стандарта для его полноценного внедрения на территории региона», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Приоритетными направлениями в работе сделают разработку региональной экспортной программы, реализацию акселерационных образовательных курсов, а также создание площадки для обмена опытом по ведению экспортной деятельности и программы наставничества для начинающих перспективных проектов.

Большое внимание будет уделяться продвижению компаний региона на зарубежных рынках. Сделать это планируется за счет продвижения амурской продукции в зарубежных СМИ, внедрения регионального бренда, а также проведения регулярных презентаций региональных товаров в торговых представительствах РФ и зарубежных представительствах АО «Российский экспортный центр».

По словам Екатерины Киреевой, одним из ключевых мероприятий в рамках Стандарта станет создание Экспортного совета при губернаторе Амурской области. В него войдут представители органов власти, общественных организаций региона, институтов поддержки экспорта и предпринимательства, а также ведущих экспортно-ориентированных компаний. Совет позволит открыто решать текущие вопросы экспортеров, совместно с бизнесом определять направления развития экспортного потенциала области и формировать новые направления государственной поддержки отрасли.

Внедрение Регионального экспортного стандарта в настоящее время ведется во многих субъектах страны. На федеральном уровне выполнению этой задачи содействует АО «Российский экспортный центр». На этой неделе Центр провел первый образовательный вебинар по данной теме. Участники обсудили актуальные вопросы внедрения Стандарта, а также поделились лучшими практиками по развитию экспорта в своих регионах. Всего до конца года организаторы проведут 10 таких встреч. При этом, регионы смогут дополнить повестку интересующими их вопросами.

«Считаю очень важным обеспечить такой формат работы, при котором регионы смогут делиться своим практическим опытом, лучшими практиками в различных сферах поддержки экспорта. Но хочу отметить, что мало рассказать о своем опыте, важно сделать так, чтобы ваши наработки были на практике применены в работе регионов-доноров. Мы готовы помочь в этом важном направлении деятельности», - подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0