Вместо пустыря - площадь: жители Белогорского района благоустроили родное село. Преобразования прошли в рамках инициативного бюджетирования

Дата размещения: 08.10.2019 12:17
Дата изменения: 08.10.2019 12:57



                Проект по поддержке местных инициатив амурчане реализовали в селе Кустанаевка. Пустующий центр села они превратили в место для отдыха.

                Теперь на месте пустыря появилась сельская площадь. Здесь уложили территорию тротуарной плиткой с 3D-эффектом. Теперь на этом месте можно проводить различные мероприятия, например, последний звонок для учеников местной школы. В планах у местных жителей продолжить облагораживать эту территорию: разбить клумбы и установить лавочки.

                Проект благоустройства территории в рамках инициативного бюджетирования в Кустанаевке обошёлся почти в 1,5 миллиона рублей.

                Всего в этом году муниципальные образования региона реализуют на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

                Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

                Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0