Власти региона выясняют, сколько желающих получить Дальневосточную ипотеку в каждом районе и городе Амурской области

Дата размещения: 11.03.2020 15:03
Дата изменения: 11.03.2020 15:08

Для того,  чтобы узнать, сколько людей хотят получить льготную Дальневосточную ипотеку по 2% , министерство строительства и министерство экономического развития и внешних связей региона разработали опросный лист. Его распространяют по всем бюджетным учреждениям, федеральным структурам, предприятиям и другим организациям, чтобы работники, подходящие под критерии программы, заполнили документ. 

Если молодая семья желает заполнить опросник, но его нет у работодателя, необходимо обратиться в администрацию города или поселка. 
Также в ближайшее время опросный лист можно будет заполнить онлайн. Собирает информацию со всей области Амурское Ипотечное Агентство. 
Потребность в Дальневосточной ипотеке в Амурской области проанализируют  и будут использовать для дальнейшей работы с застройщиками. 

«Когда мы выявим,  в каком городе  сколько молодых семей хотят приобрести жилье по льготной ипотечной ставке, мы увидим реальный спрос, а зная его,  мы будем формировать предложение. Это также поможет стимулировать строительный рынок в отдельных городах. В зависимости от спроса  это может быть и возведение многоквартирных домов, и строительство частных», - пояснил министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин. 

Первый этап опроса жителей продлиться до 17 марта, после власти намерены провести более углубленное анкетирование жителей, чтобы выявить не только потребность, но и проблемные вопросы.
 
Для справки: Дальневосточную ипотеку под 2 процента могут получить: молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке - в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».
Кредиты будут выдаваться в течение 5 лет, при том что рассчитаться за них можно будет в течение 20 лет. В соответствии с требованиями банковского регулятора, предусмотрен первоначальный взнос в размере 20% от размера кредита. Это среднерыночный уровень, который обеспечивает снижение рисков по кредитам для банков, предоставляющих кредиты.

Важным условием сохранения ставки 2% по кредиту является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0