Власти Приамурья рассматривают вопрос о введении регионального режима ЧС в связи со вспышками вируса африканской чумы свиней (АЧС)

Дата размещения: 29.08.2019 14:34
Дата изменения: 29.08.2019 15:11



Вопрос распространения АЧС региональные власти рассмотрели на заседании эпизоотической комиссии в областном Правительстве. По данным регионального управления ветеринарии,  заболевание выявлено не только в Благовещенском районе, но и в сёлах Бурейского, Тамбовского и Ивановского районов.  

В связи со сложившейся ситуацией в области все подразделения регионального ветуправления на закреплённых за ними территориях проводят обследования животных. Специалисты отобрали около 450 проб у домашних свиней, в 17 из которых африканская чума подтвердилась. 150 проб отобрали у диких кабанов. Все они оказались отрицательными.

"На сегодняшний день очаги вируса АЧС зафиксированы в сёлах Асташиха Бурейского района, Орлецкое и Муравьёвка Тамбовского района. В первую угрожающую зону на расстоянии 5 км. попали сёла Чуевка, Толстовка, Липовка, Тамбовка, Косицыно Тамбовского района и Успеновка и Вознесеновка Ивановского района. Здесь необходимо ликвидировать около 450 голов свиней", - рассказал начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Заместитель председателя областного Правительства Александр Нестеренко поручил сотрудникам  ветуправления уничтожить это поголовье до завтрашнего дня, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса АЧС. Во вторую угрожающую зону попадают сёла Лозовое, Садовое, Андреевка и Козьмодемьяновка. Чтобы исключить дальнейшее распространение вируса, решено ввести максимальный радиус зоны отчуждения животных - 100 км  от очага инфекции. В этой зоне уничтожать свиней не будут, но запретят заниматься хозяйственной деятельностью, то есть забивать свиней для личного пользования и продажи, продавать и покупать, ввозить и вывозить живых свиней, мясо и субпродукты  из  свинины. 

"Мы должны максимально ограничить другие сёла от вируса АЧС, иначе придётся закрывать всю область. Амурчане  до сих пор пытаются вывозить мясо с территорий, где введён карантин. Эта деятельность пресекается инспекторами ДПС, которые круглосуточно дежурят на постах", - прокомментировал заместитель председателя областного Правительства Александр Нестеренко.

Региональные власти отмечают, что в России на законодательном уровне действует запрет на ввоз свинины из Китая. Здесь было зафиксировано 30 вспышек африканской чумы свиней, в том числе и в граничащей с нашей областью провинцией Хэйлунцзян. 

Один из вариантов происхождения АЧС в области , который рассматривается: вирус мог попасть в амурские хозяйства через еду, которой  кормят свиней. Это связано с тем, что владельцы свинопоголовья кормят животных отходами из общепита. Другой вариант - АЧС могли завезти из других стран, например, из Вьетнама, где было зафиксировано более 4 тысяч вспышек этого заболевания.

"В связи с этим управление Роспотребнадзора полностью поддерживает решение о введении максимальной зоны отчуждения животных. Кроме этого, не стоит пренебрегать превентивными мерами для предотвращения распространения  африканской  чумы", - уточнила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.  

В области продолжается мониторинг не только домашнего свинопоголовья, но и диких кабанов. Охоту в карантинных зонах запретят. 

В зонах отчуждения животных ежедневно работают 50 человек. Половина из них - сотрудники МЧС. Они используют для уничтожения свиней 15 единиц техники, с помощью которых вывозят трупы животных и подвозят баллоны для сжигания. В день удаётся ликвидировать около 600 голов.

На местах, где введён карантин, продолжают дежурить посты ДПС.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0