Власти Амурской области и АСИ объединят усилия в вопросе подготовки кадров для экономики региона

Дата размещения: 24.08.2018 16:17
Дата изменения: 24.08.2018 16:19

Такая информация прозвучала на совещании по вопросу реализации «Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста», прошедшего накануне в областном Правительстве. На встрече присутствовали руководитель Департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлия Ханьжина, руководитель представительства Агентства в ДФО, зампред регионального Правительства Андрей Плутенко, а также представители минобрнауки области, минэкономразвития, управления занятости населения, директора колледжей, представители предприятий.

«В сентябре на Восточном экономическом форуме между АСИ, врио губернатора Амурской области и генеральным директором союза «Ворлдскиллс» планируется подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста». Поэтому сейчас мы знакомимся с деятельностью колледжей для того, чтобы в дальнейшем разрабатывать кадровую модель обеспечения экономики Амурской области в перспективе до 2035 года. Для создания кадровой модели, в первую очередь, требуется определить приоритетные отрасли и предприятия, которые нуждаются в работниках», - сказала Юлия Ханьжина.

В Амурской области осуществляют образовательную деятельность 16 профессиональных образовательных организаций, 10 из которых подведомственны министерству образования и науки. В последних ежегодно обучаются порядка 14 тысяч студентов.

Из бюджета Амурской области каждый год колледжам выделяется около одного миллиарда рублей. Средства идут на выплату заработных плат преподавателям, проведение ремонта, обновление материально-технической базы.

«Ежегодно прием студентов на бюджетные места осуществляется в рамках контрольных цифр приема, выделяемых министерством образования и науки области. Общий объем кадровой целевой программы формируется на основании предложений работодателей и отраслевых министерств области с учетом перспективной потребности экономики области в кадрах. К примеру, в амурских колледжах готовят специалистов для газохимической и космической отраслей», - прокомментировал заместитель министра образования и науки Олег Якутов.

Еще один показатель, который характеризует уровень подготовки студентов амурских колледжей - участие в конкурсах по стандартам «WorldSkills». К данному движению амурчане присоединились в 2013 году. А последние три года они становятся финалистами чемпионата, успешно миновав региональные и отборочные уровни.

Как отметили представители АСИ, Амурской области в части подготовки кадров есть над чем работать, однако Агентство готово оказать в этом посильную помощь, указать на «пробелы» и поделиться методами, которые помогут в их устранении.

В свою очередь зампред амурского Правительства Андрей Плутенко отметил,  что проекты агентства по подготовке кадров для промышленного производства интересны области.

«В ближайшем будущем мы планируем вводить рейтинговую систему колледжей, благодаря которой выделяемые из бюджета области средства не будут распределяться по организациям «ровным слоем». Все будет зависеть от эффективности учреждений и результата, которые будут давать их студенты. К слову, с 2019 года глава области Василий Орлов пообещал увеличить финансирование, направленное на развитие колледжей», - сообщил Андрей Долиевич.