Василий Орлов: "Возвращение тигров привлечет в Приамурье международные фонды". Тигрица Санда спокойно вышла из клетки и отправилась в амурскую тайгу

Дата размещения: 17.05.2021 08:52
Дата изменения: 17.05.2021 09:01



Еще одно краснокнижное животное поселилось в Амурской области. Тигрицу Санду выпустили сегодня в Архаринском районе между заказником Андреевский и природным парком «Бурейский». Животное нормально перенесло перевозку и спокойно вышло в дикую природу.

Решение о том, где выпустить дикую кошку, было принято Центром «Амурский тигр» совместно с Управлениями по охране животного мира Приморского края и Приамурья. В Архаринском районе хорошие широколиственные леса, условия схожи с историческим ареалом обитания животного, также там достаточная для тигра кормовая база.

В Архаринском районе возле Хинганского заповедника живет еще одна тигрица Елена. Санду выпустили от нее довольно далеко, чтобы их территории не пересекались. Обычно самки ведут более оседлый образ жизни, чем самцы, и не спешат уходить с «насиженной» территории.

Напомним, в мае прошлого года Санду в возрасте 9—10 месяцев отловили возле села Горноводное Приморского края. Истощенная дикая кошка восстанавливала силы в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. По заключению специалистов, она готова к возвращению в дикую природу.

Перед ее перевозкой Санду усыпили специальными препаратами и еще раз осмотрели ветеринары. Также на тигрицу надели ошейник с GPRS-датчиком.

- Исторически тигры всегда жили на юге Приамурья, исчезли они исключительно по вине человека. Возвращение редких хищников должно не только восстановить справедливость, но и привлечь в регион многочисленные международные фонды и экологические организации, которые, вкладывая средства в сохранение амурского тигра, со временем дадут импульс как к развитию амурских природоохранных организаций, так и к появлению долгосрочных программ по улучшению биоразнообразия в регионе в целом. Кроме того, по словам специалистов, появление на территории тигров ведет к сокращению количества волков, что тоже актуально для многих районов, - отметил губернатор Василий Орлов.

Сегодня в Приамурье живут четыре-пять амурских тигров. Сказать точное число сложно, так как они могут уходить в соседние регионы и возвращаться в Приамурье. Дикие кошки обитают в лесах и сторонятся человека. Тем не менее, амурчан просим быть осторожными и помнить, что тигр – краснокнижное животное. При обнаружении его следов, особенно недалеко от населенных пунктов, жители могут звонить в конфликтную группу Управления по охране животного мира Амурской области по номеру: 8-914-557-15-90.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0