Василий Орлов: «Отопительный сезон в Приамурье в целом прошел неплохо»

Дата размещения: 04.05.2021 09:45
Дата изменения: 05.05.2021 10:56

На модернизацию жилищно-коммунального комплекса в Приамурье из областного бюджета в 2021 году будет направлено 2 миллиарда рублей. Вопросы об итогах прохождения отопительного периода, принимаемых мерах по повышению энергоэффективности предприятий ЖКХ, а также подготовки к следующему отопительному периоду обсудили на заседании, которое провел губернатор Василий Орлов.

По словам министра ЖКХ Алексея Тарасова, за время прошедшего отопительного периода на территории области произошло 104 аварии. Из них 5 на котельных, 14 — на тепловых сетях, 81 — на водопроводных сетях, 4 — на сетях водоотведения. При этом большое количество порывов и аварий, в связи со значительным износом сетей, в зимний период было зарегистрировано в областном центре.

В связи с тем, что почти 80 % аварий произошло на сетях водоснабжения, в текущем году в рамках областной программы модернизации планируется заменить 21,9 км водопроводных сетей.

В рамках ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Амурской области в период прохождении отопительного периода из резервного фонда Правительства области выделено 21 млн. рублей. Из них 4 миллиона получил Чигиринский сельсовет, 4,3 миллиона —Благовещенск, 10 миллионов — Свободный, и 2,3 миллиона было выделено на устранение последствий ЧС Среднебельскому сельсовету Ивановского района.

При этом первые мероприятия в рамках подготовки к следующему отопительному периоду в регионе уже стартовали. 15 февраля началась поставка топлива по зимнику для создания запаса к наступлению холодов в северные районы Приамурья. В летнее время из-за сложностей с транспортным сообщением в поставках топлива на данные территории раньше возникали перебои.

«В целом отопительный период в Амурской области прошел неплохо — относительно спокойно и без сюрпризов. Однако, по количеству порывов и аварий в Благовещенске нужно принимать меры. Поручил министерству ЖКХ и администрации города совместно разобраться в проблеме и установить причину такого количества ЧП на сетях, затем разработать программу действий», — отметил губернатор Василий Орлов.

В рамках программы модернизации жилищно-коммунального комплекса в Приамурье в текущем году предусмотрено более 200 мероприятий общей стоимостью 2 млрд. рублей. Из них 160 млн. предусмотрены на проекты по повышению энергоэффективности предприятий. В Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Магдагачинском и Сковородинском районах будут установлены автоматизированные котлы, в Белогорском районе котельные переведут на двухконтурную систему, а в Белогорске и Шимановске установят частотные преобразователи.

«По поручению губернатора нами разработана стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 и на период до 2030 года. Основные мероприятия планировались с учетом уменьшения износа коммунальной инфраструктуры, реализации энергоэффективных мероприятий с целью снижения нагрузки на потребителя, сдерживания тарифов, уменьшения затрат на производство жилищно-коммунальных услуг. Все эти мероприятия в стратегии учтены», — рассказал министр ЖКХ области Алексей Тарасов.

Общий объём средств, необходимый для выполнения мероприятий, составляет более 58 миллиардов рублей. На эти средства при финансовой поддержке федерального бюджета в Приамурье будет проведена замена сетей, модернизация котельных, строительство очистных сооружений, канализации, замена ветхих аварийных сетей, строительство объектов теплоснабжения для перспективного развития муниципальных образований.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0