Василий Орлов: «Минтрансу, минприроды и главам необходимо отработать алгоритм оперативного восстановления дорог после размыва ливнями или паводками»

Дата размещения: 25.02.2021 09:07
Дата изменения: 25.02.2021 09:12

На заседании Правительства губернатор Василий Орлов поручил главам муниципальных образований при каждой поездке в районы предоставлять информацию о готовности к чрезвычайным ситуациям в случае размыва местных дорог из-за ливневых дождей и выхода рек из берегов в весенний и летний периоды.

«Акцентирую внимание глав районов на дороги местного значения особенно в грунтовом исполнении, которые у нас в прошлом году сильно пострадали из-за обильных осадков, ливневых дождей. Должна быть отработана схема, областной Минтранс у нас ключевое звено в этой схеме, в помощь Минтрансу прошу министерство природных ресурсов для определения карьеров с инертными материалами. Сам факт объявления режима ЧС местного значения в полномочиях глав, но нужно отработать алгоритм действий при размыве дорог: куда обращаться, какие карьеры отведены, какая техника и сколько единиц должно быть привлечено для восстановления дорог. Минтранс -, возьмите на контроль, все должно быть готово для оперативного исполнения», - подчеркнул губернатор
.
Состояние дорог в области обсудили в рамках вопроса о реализации на территории области национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и планах на предстоящий дорожный. Информацию доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.

Министр напомнил, что в 2020 году на территории области в рамках нацпроекта проводились работы на 20 объектах, в Благовещенской агломерации на 16 объектах, на региональной сети на 4 объектах, в норматив приведено 25,7 км.

«На начало 2021 года были запланированы работы по приведению в нормативное состояние 9 объектов, но в планах уже вести работы на 23 объектах. Общий объем финансирования 2,5 млрд рублей, из них федеральные средства 1,5 млрд рублей, из которых 73% федерального финансирования идет на реконструкцию участка трассы "Благовещенск-Свободный" 47 км-63 км, и средства из областного бюджета чуть более 1 млрд рублей. К концу года по дорожному нацпроекту планируем привести в норматив 70 км дорог — это в 2,5 раза больше, чем в 2020 году, 59 км на региональной сети и около 11 км в Благовещенской агломерации», - рассказал Александр Зеленин.

Глава Приамурья Василий Орлов отметил, что реализация дорожного нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Амурской области организована министерством транспорта и дорожного хозяйства хорошо, задачи выполняются, но отдельное внимание необходимо уделять дорогам местного значения.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0