Василий Орлов: "Еще одну тигрицу выпустят в мае в Амурской области"

Дата размещения: 05.05.2021 17:23
Дата изменения: 05.05.2021 18:20

Краснокнижное животное привезут из Приморья в Амурскую область в середине мая. Такое решение приняли Центр «Амурский тигр» совместно с Управлениями по охране животного мира Приморского края и Приамурья. Сегодня тигрица Санда находится в реабилитационном центре. 

"Еще одну тигрицу выпустят в мае в Амурской области. Надеюсь, краснокнижное животное у нас приживется, не уйдет из региона, а затем  обзаведется потомством. Радует, что эксперты считают нашу Амурскую область подходящей территорией для обитания редкого хищника. Это значит, что экология региона, а также численность животных в наших лесах, на которых будет охотиться тигр, не вызывают у специалистов никаких опасений. Амурским охотникам хотелось бы напомнить об осторожности и уголовной ответственности, предусмотренной за убийство краснокнижных животных. Браконьеры, от рук которых в прошлом году погиб тигр Павлик, сейчас находятся под судом.  Это уголовное дело я контролирую лично", - отметил губернатор Василий Орлов.

В мае прошлого года Санду в возрасте 9—10 месяцев отловили возле села Горноводное Приморского края. Истощенная дикая кошка восстанавливала силы в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. По заключению специалистов, она готова к возвращению в дикую природу.

Перед тем, как выпустить тигрицу, ее еще раз осмотрят ветеринары. Для этого еще в реабилитационном центре ее усыпят специальными препаратами, так как смена места жительства – это большой стресс для дикого животного. Также на тигрицу наденут ошейник с GPS-датчиком и в специальной клетке отвезут в Приамурье.  
Сегодня в Амурской области живут три-четыре амурских тигра. Они обитают в лесах и сторонятся человека. Тем не менее, амурчан просим быть осторожными и помнить, что тигр – краснокнижное животное. При обнаружении следов дикой кошки, особенно недалеко от населенных пунктов, жители могут звонить в конфликтную группу Управления по охране животного мира Амурской области по номеру: 8-914-557-15-90.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0