Василий Орлов: «Для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа начали действовать новые правила». В этом году на покупку новых квартир по программе выделено 154,1 миллиона рублей

Дата размещения: 09.04.2021 09:06
Дата изменения: 09.04.2021 09:07

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа проходит в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В 2021 году Минстрой России уже выделил региону 126,5 миллионов рублей на эти цели, в планах — 212 и 290 миллионов рублей на 2022 и 2023 годы соответственно.

Так, в списки обеспечения жильём включены жители территории зоны БАМа: городов Зея и Тында, Зейского, и Тындинского районов Амурской области.

В прошлом году благодаря участию в госпрограмме в новую квартиру переехала учительница из села Овсянка Зейского района – Алёна Гайнитдинова. До этого амурчанка несколько лет ждала своей очереди, чтобы получить новое жильё взамен старого, признанного аварийным.

«Сейчас я живу в двухквартирном доме. Переехала сюда почти год назад: из администрации позвонили и сказали, что подошла моя очередь по переселению. Местные власти помогли получить уютную и комфортную квартиру», - поделилась жительница села Овсянка Алёна Гайнитдинова.  

Как рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков, всего в этом году на переселение амурчан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа потратят 154,1 миллиона рублей – средства федерального, областного и местного бюджетов.

«На выделенные средства планируют обеспечить новым жильём 71 семью. Больше всего амурчан, участвующих в госпрограмме, переедет в городе Тында – 33 семьи. В Тындинском районе к переселению готовятся 29 семей. Также в этом году новоселье отметят 5 семей из города Зея и 4 семьи из Зейского района», — сказал Николай Сибиряков.

В 2020 году из ветхого жилья в зоне БАМа переселили 92 семьи. На это потратили 150,5 миллионов рублей. В прошлом году новым жильём обзавелись 54 семьи из города Тында, 20 семей из Тындинского района, 13 семей из города Зея и 5 семей из Зейского района.

«На сегодняшний день на территории Зейского района в ветхом и аварийном жилье в зоне БАМа проживает 940 семей, в том числе 161- в жилых помещениях, признанных непригодными в установленном порядке. Благодаря участию в госпрограмме нам удаётся постепенно расселять непригодный жилой фонд. Переезд из старых домов ждут ещё семьи из 18 населённых пунктов. Надеемся обеспечить их новыми квартирами в ближайшие несколько лет», - прокомментировал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Право на меры поддержки по предоставлению жилых помещений взамен непригодных в зоне БАМа имеют граждане, с которыми заключены договоры социального найма или собственники, если их жилые помещения признаны непригодными для проживания в установленном законодательством порядке. Если жилое помещение расположено в многоквартирном доме, то весь этот дом должен быть признан аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, человек должен постоянно проживать в непригодном жилом помещении, что необходимо подтвердить регистрацией по месту жительства.
Списки амурчан, которым будет оказана поддержка, формируются органами местного самоуправления в зависимости от объема выделенных бюджетных средств, в соответствии с Порядком формирования списков граждан, который утвержден на территории каждого муниципального образования.

«С 2021 года для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа начали действовать новые правила. Если в населенном пункте невозможно приобрести достойное жилье, местные власти с согласия будущих новоселов могут купить недвижимость по программе в любом другом поселке или городе Амурской области. А с 2022 года планируется еще одно направление поддержки — социальные выплаты на приобретение жилья. Люди смогут сами выбрать себе жилье в границах области, а при необходимости добавить собственные средства и купить квартиру большей площади, чем занимали ранее», — рассказал губернатор Василий Орлов.

По последним данным, на территории Приамурья в зоне БАМа в непригодных жилых помещениях площадью 253,5 тысяч квадратных метров проживают 4924 семьи.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0