Василий Орлов: «Более сотни жителей Приамурья купили жилье по льготной ипотеке под 1%»

Дата размещения: 18.02.2021 11:11
Дата изменения: 18.02.2021 11:14

Амурчане активно берут «дальневосточную ипотеку» по сниженным ставкам.

В начале 2021 года собственное жильё приобрела семья Булановых из Благовещенска благодаря «дальневосточной ипотеке» со ставкой в 1%. К такой «серьёзной» покупке амурчане шли несколько лет. 

«Раньше мы жили в селе Райгородка Ромненского района. Со временем решили переехать в столицу региона, где пришлось снимать жильё. В Благовещенске у нас родилось двое детей, и благодаря материнскому капиталу появилась возможность взять ипотеку для покупки собственного жилья», - поделилась Илона Буланова. 

Накопить самостоятельно на свою квартиру супруги не могли, да и подходящее для покупки жильё найти не получалось. Булановы решили вступить в долевое строительство и под будущую квартиру взяли «дальневосточную ипотеку», которую к тому времени выдавали не под 2% как было изначально, а на процент меньше. 

«Предложение мы посчитали выгодным. Теперь вместо 25-30 тысяч в месяц за ипотеку приходится платить 12-13 тысяч. Первоначальный взнос при этом составил 15%. Теперь ждём следующего года, чтобы переехать в новую квартиру, погасив часть льготного кредита. В 2022 году дом, где мы купили жильё, сдадут в эксплуатацию», - сообщила Илона Буланова.     

В Приамурье «Дальневосточная ипотека» продолжает опережать по популярности другие ипотечные программы, субсидируемые государством. 

«Спрос на жилье по льготным кредитам в области превысил отметку 5,6 тысяч заявок. Одобрение получили порядка 3,4 тысяч заявителей. Из них более сотни купили жилье по ипотеке под 1%. Всего с начала действия программы улучшить свои жилищные условия смогли 1431 молодых семьи, котором на эти цели направили свыше 4,8 миллиардов рублей», - пояснил губернатор Василий Орлов.

Для справки: программа льготной ипотеки под 2% и ниже для жителей Дальневосточного федерального округа заработала в начале декабря 2019 года. Она рассчитана на пять лет — до 1 января 2025 года — и призвана создать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства в ДФО и роста объемов строящегося жилья.

Стать участниками программы могут молодые семьи, граждане РФ в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, а также граждане РФ, не состоявшие в браке, с детьми не старше 18 лет. Претендовать на получение льготных кредитов также могут получатели Дальневосточного гектара и молодые специалисты, переезжающие на работу из других регионов на Дальний Восток.

Денежные средства выдаются на приобретение квартиры в новостройке на территории городов или сельских территорий, вторичного жилья в селах, а также под индивидуальное жилищное строительство на территории ДФО. Кредит выдается на срок не более 20 лет, максимальный размер кредита по программе составляет 6 миллионов рублей.

При этом за год, прошедший с момента старта программы, условия «дальневосточной ипотеки» успели дополнительно расшириться, сделав ипотечный продукт еще доступнее. Сначала Правительство РФ приняло решение о снижении первоначального взноса по программе до 15% (на старте программы первоначальный взнос был установлен на уровне 20%). После, в сентябре, по итогам встречи с получателями земли по программе «Дальневосточный гектар» и участниками программы «Дальневосточная ипотека» в Благовещенске Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал еще одно постановление, предусматривающее расширение программы. Благодаря документу теперь при оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство стало возможным оставить в залог недвижимость в любом регионе страны. Этим же документом была расширена и география участников - теперь воспользоваться льготным кредитом под 2% теперь могут жители других регионов России при переезде на Дальний Восток, в том числе в Приамурье. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов.

Кроме того, послабления были введены и на уровне региона. Так, Правительство Амурской области предусмотрело прямые выплаты для заёмщиков, которые приобретают или строят жилье в сельской местности по льготной ипотечной программе. Благодаря решению Правительства региона с августа такие граждане смогли получить компенсацию первоначального взноса в размере до 500 тысяч рублей на одного заявителя. Региональную компенсацию получили около восьмидесяти амурских семей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0