Василий Орлов: «Более половины всех пожаров в этом году приходится на Архаринский район. По этому поводу будут приняты меры»

Дата размещения: 15.04.2021 12:25
Дата изменения: 15.04.2021 12:26



Губернатор Приамурья Василий Орлов провел совещание о ситуации с природными пожарами на территории Архаринского района.

«На сегодня лесопожарная обстановка на территории области контролируемая. Пожароопасный сезон в текущем году открыт на неделю раньше в сравнении с прошлым годом, но количество пожаров на данный момент значительно меньше. Мы видим, что более половины природных пожаров приходится на территории Архаринского района. К ответственности привлечено только 2 виновных. Я считаю, что ситуация на этой территории требует отдельного внимания, мы будем принимать меры», - сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

По словам заместителя председателя Правительства региона Александра Нестеренко, с начала пожароопасного периода текущего года на территории области зарегистрировано 457 термических точек, из них 84 термоточки - на территории Архаринского района. Из зарегистрированных 48 природных пожаров 26 произошло в Архаринском районе. При этом общая площадь, пройденная огнем, составляет 38 356 га, из которых 36 531 га или 95,2% приходится на территорию Архаринского района.

Максимальная численность группировки, привлекаемой к тушению пожаров, составляла 206 человек и 41 единиц техники, из них на территории Архаринского района - 133 человека и 25 единиц техники.

«Причиной возникновения всех возгораний является человеческий фактор. Следовательно, должна проводиться работа по выявлению виновных лиц и привлечению их к ответственности. Всего с начала пожароопасного периода за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на территории области составлено 73 административных протокола, из них в Архаринском районе – 12.

Выявлено14 виновных, из них в Архаринском районе – всего два», - рассказал Александр Нестеренко.

Также было отмечено, что неоднократно в результате наземного и авиационного мониторинга были обнаружены транспортные средства, отъезжающие от очагов возгорания. Информация была передана в надзорные органы Архаринского района.

В результате на совещании было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, в состав которой войдут представители УМВД по Амурской области и Главного управления МЧС по Амурской области.

Кроме того, для усиления работы в муниципалитете будет рассмотрено предложение об оперативном создании рейдовых групп. Также в проработке идея о создании на территории во время пожароопасного сезона отрядов дружинников.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0