Василий Орлов: «Высокоскоростной интернет и современное оборудование должны стать нормой для всех библиотек в Амурской области»

Дата размещения: 26.09.2020 11:30
Дата изменения: 26.09.2020 16:23




Сельскую библиотеку  села Ивановки реконструировали и преобразовали в современный культурный центр, благодаря нацпроекту «Культура». Сегодня библиотеку открыли для посетителей. 

В здании библиотеки села Ивановка провели масштабный ремонт: покрасили стены, заменили напольное покрытие, вставили новые двери, установили современное оборудование. Кроме этого, в помещениях заменили батареи, сделали пожарно-охранную сигнализацию, установили теплосчётчик и кондиционеры. Теперь в Ивановской библиотеке современный интерьер, новая мебель, тысячи новых бумажных и электронных книг, быстрый интернет, очки виртуальной реальности, «умный пол», оборудование для занятий робототехникой, электронный читательский билет.

В ходе преобразований пополнился книжный фонд. Ивановская библиотека получила 4056 книг на сумму более 1 миллиона рублей. Здесь же установили современное оборудование: базовый набор LEGO, 3D оборудование и принтер этикеток, кофейную машину, комплект импульсного света, полиграфическое оборудование, а также спецтехнику для инвалидов по зрению, оборудование для автоматизации библиотечных процессов, интерактивное оборудование, звуковое оборудование, компьютерную технику.

Здание библиотеки стало удобнее и для маломобильных читателей. Здесь для них обустроили тамбур и сделали крыльцо с пандусом. Теперь амурчане с ограниченными возможностями здоровья смогут беспрепятственно получить доступ к культурному учреждению и разместиться там с комфортом.  

«Это модернизированное культурное учреждение гарантированно станет центром притяжения, в первую очередь молодежи со всего района. Здесь теперь можно не только найти необходимую литературу, но и организовывать обучение, устраивать мастер-классы и многое другое.  Ивановская библиотека стала третьей, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура». На её модернизацию потратили 10 миллионов рублей из федерального бюджета и около 3 миллионов рублей – из местного.  Первая модельная библиотека в Приамурье появилась в прошлом году. Её сделали на базе библиотеки имени Антона Павловича Чехова в Благовещенске.Вторая - библиотека искусств. На этом мы останавливаться не собираемся, высокоскоростной интернет и современное оборудование  должны стать нормой для всех библиотек в Амурской области», - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Ещё три муниципальные библиотеки Амурской области станут модельными в 2021 году. Решением Министерства культуры РФ определены победители конкурсного отбора от региона. По количеству набранных баллов конкурс выиграли 3 муниципальные библиотеки: «Константиновская межпоселенческая центральная районная библиотека»; библиотека-филиал №2 с. Березовка «Ивановская межпоселенческая центральная библиотека», библиотека имени Бориса Машука  «Муниципальная информационная библиотечная система» в Благовещенске.

На модернизацию и переоснащение библиотек из федерального бюджета поступит 20 миллионов рублей.

Для справки: Модельные  библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0