Василий Орлов встретился с участниками создания студенческого спутника АмГУ

Дата размещения: 10.07.2019 17:20
Дата изменения: 10.07.2019 17:24



Сегодня губернатор побывал в лабораториях, где создали первый спутник, изготовленный на российском Дальнем Востоке. Студенты, причастные к разработке малого космического аппарата, познакомили главу региона с этапами его создания.

В лаборатории физики рассказали о разработке полезной нагрузки спутника. Амурский государственный университет совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН (г. Владивосток) разработал плёнку для производства солнечных батарей. Плёнки были помещены на спутник «АмурСат», изготовленный силами университета.

«Задача - проверить свойства плёнки в открытом космосе. Результаты исследований будут в августе. Сейчас на спутнике солнечные батареи другого производства. Если всё заработает, предложим разработку коллегам, тем, кто занимается малыми космическими аппаратами. И возможно, солнечные батареи будут производить, используя эти плёнки», - пояснил зампред Правительства Андрей Плутенко.

Установка датчиков для снятия показаний на миниатюрном устройстве производилась в так называемой «Чистой комнате», которую также показали губернатору. Сейчас спутник находится в космосе на высоте 530 км. Период его обращения вокруг земли – около 1,5 часов. По словам инженера Амурского центра Управления полётами Германа Лебедева, сейчас спутник приближается к 70 виткам. «У нас два этапа после того, как мы запустили спутник: сначала снимается телеметрия о жизни спутника; следующий этап - начнём получать научную информацию», - пояснили губернатору.

«У нас несколько сильных партнёров – в космической сфере, есть объективная потребность в специалистах газонефтепереработки, газонефтехимии. Сегодня есть хорошие партнёрские отношения с «СИБУРом» и «Газпромом». На пуске ракеты с Дмитрием Олеговичем Рогозиным («Роскосмос») мы обсуждали перспективы развития АмГУ», - прокомментировал Василий Орлов.

Спутником начали заниматься с 2015 года студенты разных специальностей. Костяк составляют студенты, которые учатся по космической специальности.

На встрече с ребятами, причастными к созданию студенческого спутника АмГУ, глава Приамурья отметил, что «у ребят глаза горят, это замечательно. Какая бы материально-техническая база не была, без вдохновения, воодушевлённых ребят она ничего не значит».

Губернатор отметил, что при этом очень важно выстроить многоуровневую систему обучения, начиная с сети квантроиумов, которые создаются в Приамурье. И предложил вовлекать в кванториумы лицеистов АмГУ, чтобы те делились своими знаниями и умениями в космической сфере со своими сверстниками из других школ.

«То, что вуз перспективный и вместе с регионом двигается в одном направлении – это отлично», - резюмировал Василий Орлов.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0