Василий Орлов встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным

Дата размещения: 04.09.2018 06:19
Дата изменения: 05.10.2018 11:41



Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области информировал Президента о работе по ликвидации последствий паводка в регионе, организации компенсационных выплат гражданам.

Отдельно обсуждались вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья и развитие региональной авиации.

Василий Орлов сообщил Президенту, что область справилась с паводком, однако стихия нанесла определённый ущерб дорожному и сельскому хозяйству. Пострадало 52 домовладения, большое количество приусадебных участков. Очень хорошо отработало Министерство по чрезвычайным ситуациям, регион был готов к более серьёзному развитию событий: развернули поисково-спасательный отряд регионального уровня. Были готовы к эвакуации людей. 

По предварительным подсчетам, непогода нанесла серьезный ущерб: порядка 500 миллионов – дорожному хозяйству, около 1,4 миллиарда - сельскому хозяйству. Правительство Амурской области  совместно с федеральными министерствами провели работу по компенсационным мерам.

«По домовладениям и по приусадебным участкам мы справимся силами областного бюджета. Предусмотрены соответствующие резервные фонды, и мы начали выплату гражданам, тем, у кого пострадало жильё. В том случае, если в дома поступила вода, выплачивается 60 тысяч рублей: часть, 30 тысяч рублей, – это средства муниципальных бюджетов, 30 тысяч – это областной бюджет», - сообщил Василий Орлов.

Также глава Приамурья озвучил Владимиру Путину две особенно остро стоящие темы для области. Это реализация программы по переселению из аварийного жилья и авиационная доступность региона. На данный момент в Приамурье по программе переселена половина нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предстоит переселить еще 5 тысяч человек (109 тысяч квадратных метров). Силами областного бюджета справиться с этой задачей не представляется возможным, поэтому Василий Орлов попросил Президента оказать поддержку региону. 

Также глава Приамурья обратил внимание Владимира Путина на высокую стоимость авиабилетов в направлении области: «Из 171 субсидированного маршрута в Российской Федерации только один приходится на Амурскую область, это маршрут Тында – Хабаровск. Есть просьба поддержать ещё несколько авиационных маршрутов, которые для нас очень важны. Это маршруты в московском направлении: Благовещенск – Екатеринбург и Благовещенск – Новосибирск, а также региональные маршруты дальневосточные, это Благовещенск – Якутск, Благовещенск – Хабаровск, Благовещенск – Владивосток и Благовещенск – Южно-Сахалинск».

Президент выразил намерение поддержать предложение: «Давайте поручим Минтрансу и Правительству проработать. Думаю, что, конечно, такие удалённые населённые пункты нуждаются в поддержке, надо посмотреть поконкретнее».