Василий Орлов встретился с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым

Дата размещения: 15.01.2019 15:30
Дата изменения: 15.01.2019 17:56



Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Амурской области Василием Орловым, в ходе которой стороны подвели итоги 2018 года в сельском хозяйстве региона, а также обсудили вопросы дальнейшего развития отрасли.

Как было отмечено на мероприятии, в прошлом году экспорт сельхозпродукции из Амурской области увеличился на 66% по сравнению с 2017 годом и составил 169,5 млн. долларов США. Основная часть поставок за рубеж пришлась на соевые бобы и масло. Эту продукцию регион преимущественно экспортирует в Китай.

Рост показателя стал возможен, в том числе, благодаря достойным результатам Амурской области в растениеводстве. Так, несмотря на неблагоприятные погодные условия, производство сои в 2018 году превысило 1 млн. тонн. До 232,6 тыс. тонн вырос урожай пшеницы.

Положительную динамику регион также продемонстрировал в некоторых сегментах животноводства. В частности, производство крупного рогатого скота на убой увеличилось по сравнению с 2017 годом на 2%. По поголовью КРС, свиней и птицы Амурская область занимает второе место среди регионов Дальневосточного федерального округа.

Во время встречи губернатор Приамурья Василий Орлов поблагодарил Дмитрия Патрушева за поддержку, оказанную региону в связи с уроном, который понесли сельхозтоваропроизводители области в результате неблагоприятных погодных условий.

«Мы считаем, что это очень важная мера поддержки. Приамурью выделили около 400 миллионов рублей, и в конце 2018 года все эти средства были распределены между нашими предприятиями», - отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Участники встречи обсудили перспективы развития сельского хозяйства Амурской области и проблемные вопросы, которые необходимо решить. Говоря об увеличении объемов производства продукции растениеводства, Василий Орлов попросил содействия в вопросе повышения лимитов в выделении льготных субсидий на краткосрочные кредиты для амурских предприятий. Кроме того, речь шла о включении в перечень техники, на которую распространяются льготы для аграриев, тракторов и комбайнов белорусского производства. Такая техника пользуется большим спросом у амурчан и хорошо себя зарекомендовала, однако льготы в отношении нее не действуют.

Еще один вопрос касался программы по предоставлению мер поддержки для тепличных комплексов – положительное решение позитивно сказалось бы на развитии амурского комплекса «Тепличный». На встрече обсудили ряд других вопросов, в частности, усиление ветеринарной безопасности на территории области в виду приграничного расположения.

Многие из поднятых вопросов нашли поддержку, власти Приамурья рассчитывают на их положительное решение.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0