Василий Орлов: «Всем муниципалитетам, которые находятся в сложном финансовом положении, мы поможем»

Дата размещения: 15.07.2020 16:04
Дата изменения: 15.07.2020 16:05

На заседании Совета муниципальных образований Амурской области обсудили проблемы исполнения местных бюджетов из-за последствий распространения коронавирусной инфекции.

Согласно докладу Станислава Милюкова, председателя Совета, в связи с ухудшением экономической ситуации, а также принятием беспрецедентных мер поддержки гражданам и бизнесу, все муниципалитеты в той или иной степени столкнулись с существенным падением доходов в местные бюджеты.

Основной источник налоговых поступлений в местные бюджеты — НДФЛ. В 2019 году он составил свыше 50 процентов всех налоговых доходов. В связи с приостановкой работы значительного количества организаций в 2020 году многие муниципалитеты получат меньше налоговых отчислений, чем рассчитывали.

Значительно уменьшатся доходы от налогоплательщиков, которые работают на специальных режимах. При этом наиболее быстрыми темпами снижаются поступления от предприятий малого и среднего бизнеса — ЕНВД, УСН, платы за патент - это обусловлено налоговыми льготами, которые получил бизнес в качестве поддержки в условиях пандемии.

Для восстановления экономической стабильности решено создать на уровне Правительства области рабочую группу с участием представителей муниципалитетов по решению вопросов стабилизации местных бюджетов, оказавшихся в сложной ситуации. Рабочая группа должна будет разработать меры поддержки местных бюджетов.

Стоит отметить, что на данный момент Правительство области уже оказывает финансовую помощь муниципальным образованиям. В рамках антикризисного плана на эти цели предусмотрено 700 миллионов рублей, 222 из них уже направлены на места. Исполнение регионального бюджета по доходам идет в пределах плановых назначений.

«Ситуация на данный момент не просчитана до конца. Областной бюджет идет в графике по получению доходов, однако по оценкам специалистов мы должны были к этому времени получить рост на 8% от плана, но мы не растем. Сейчас нам важно не переоценить свои силы. Но всем муниципалитетам, которые находятся в сложном финансовом положении, мы поможем. Однако выводы о реальном положении дел можно будет делать только в четвертом квартале. Рабочая группа поможет наиболее эффективно оказывать помощь», - отметил губернатор Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0