Василий Орлов: в Благовещенске ведут берегоукрепление сразу двух рек - Амура и Зеи, на работы областной бюджет выделил 400 миллионов, федеральный - 173

Дата размещения: 19.06.2020 17:00
Дата изменения: 19.06.2020 17:22

«Обустройство набережных в Благовещенске в первую очередь ведется для защиты города от регулярных паводков. Чтобы комплексно завершить берегоукрепление, необходимо порядка 2,9 миллиарда рублей. И мы совместно с коллегами из министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики решаем эту задачу. Из областного бюджета выделено порядка 400 миллионов на обустройство участка набережной реки Зеи в районе строительства нового моста. 173 миллиона выделено в рамках единой субсидии, предусмотренной на развитие точек экономического роста, на завершение участка набережной Амура в районе ул. Нагорной. Оба объекта будут завершены в течение этого и следующего годов», - пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Проект «Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур» воплощается в жизнь с 2008 года. По нему предусмотрена реконструкция набережных Амура и Зеи на десяти участках общей протяженностью 8 тысяч 89 метров. Это серьёзное гидротехническое сооружение, которое сдерживает реки и не позволяет затопить город, кроме того, оно стабилизирует русло рек в пределах города. Проект реконструкции набережной, разработанный в 2008 году, предполагает 10 участков. На сегодняшний день работы завершены на 7 участках, два из которых профинансированы по линии Минвостокразвития в прошлом году: участок №8 и №9. Длина этих участков 491 м и 704 м соответственно. В этом году Минвостокразвития выделит 173 миллиона рублей на участок №5 – от улицы Больничной до переулка Пограничного.

Финансирование будет осуществлено в рамках Плана социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»). На заседании Президиума Правительственной комиссии одобрено выделение федеральных денег.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0