Василий Орлов: «В Амурской системе РСЧС есть главное – люди, которые способны решать самые сложные задачи»

Дата размещения: 05.12.2018 15:11
Дата изменения: 05.12.2018 15:15



Глава региона поблагодарил за работу сотрудников служб спасения на подведении итогов деятельности Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС в 2018 году.  

«2018 год был сложным, но не стал особенным в работе служб ЧС. В течение года случилось три чрезвычайных ситуации, большое число пожаров, паводок и обрушение путепровода в Свободном. Но своей работой вы доказали,   что система РСЧС готова к подобным вызовам, - сказал губернатор региона Василий Орлов. - После обрушения путепровода в Свободном   мы обследовали все подобные сооружения в области. Минтрансстрой региона в настоящее время проводит работу по изысканию средств для ликвидации последствий обрушения моста в Свободном и реконструкции путепровода в Белогорске».

Пристальное внимание, по мнению руководителя области, нужно уделить системе ЖКХ Приамурья.

«Коммунальные сети имеют сейчас серьезный процент износа. Это заставляет нас очень внимательно относиться к объектам ЖКХ для того, чтобы отопительный период пройти без аварий», - сказал губернатор.

О мерах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и предупреждению чрезвычайных ситуаций рассказал зампред Правительства региона Александр Нестеренко.

С начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 433 природных пожара, а на их тушении были задействованы 1300 человек. Принятые меры позволили удержать обстановку под контролем и пройти пик пожаров, не допустив распространения огня на населенные пункты.

В 2018 году было зарегистрировано более 1000 пожаров, это на 9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, 40 происшествий случилось на водных объектах, их число уменьшилось за год на 20 %.

«В летний период приложили большие усилия к ликвидации последствий паводка и ливневых дождей. Обильные осадки и разлившиеся реки подтопили около 60 жилых домов, более 700 приусадебных участков, более 80 участков автодорог регионального, межмуниципального и местного значения протяженностью более 80 км, сельхозпроизводители потеряли урожай на площади около 125 тыс. га. Общий ущерб составил более 1 млрд. рублей. В кратчайшие сроки приступили к работе комиссии по оценке нанесенного ущерба и оказания помощи 720 амурчанам», - сказал Александр Нестеренко.

Осенью Правительством области совместно с муниципалитетами началась подготовка к пожароопасному периоду 2019 года. Были созданы минерализованные полосы, ликвидированы несанкционированные свалки и бесхозные строения. Всего работы проведены более чем на 9300 участках, что составило более 75% от плана. Принятые меры позволят не допустить угроз распространения огня на населенные пункты во время пожара, а также минимизировать риски на тех участках, где регулярно возникали пожары.

За профессиональное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в решении вопросов гражданской обороны губернатор Василий Орлов вручил Благодарственные письма пожарному 41-ой пожарной части села Усть-Ивановка Благовещенского района Александру Воробьеву, водителю пожарного автомобиля пожарного поста при ПЧ № 41 села Грибское Благовещенского района Виктору Аралкину, заместителю главы Мазановского района Наталье Короп и главе Отважненского сельсовета Архаринского района Ирине Роговенко.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0