Василий Орлов рекомендовал главам районов и руководителям министерств перенять опыт Благовещенского и Константиновского районов по возведению дамб

Дата размещения: 04.08.2019 21:36
Дата изменения: 05.08.2019 11:01

На очередном заседании КЧС губернатор подчеркнул, что в этих двух районах очень эффективно организовали работу по предупреждению паводка.

«Благовещенский район очень хорошо отработал. Вовремя оборудованные дамбы не дали зайти воде в села. На будущее рекомендую всем учесть этот опыт. Так же как и опыт колхоза «Родина» в Константиновском районе. Они возвели дамбу всего за 330 тысяч рублей. И она эффективно справляется с прибывающей водой. Посмотрите и проанализируйте. Может нам не стоит ждать федеральных средств, при таких затратах мы сможем справиться и региональным бюджетом», - отметил Василий Орлов.

На данный в Приамурье подтоплены остаются 54 дома, 1110 приусадебных участка.

Эвакуировано 2394 человека, 229 из них находятся в ПВР.

На «горячую линию», организованную Правительством области по телефону «112» за сутки поступило 472 звонков, всего за два дня работы консультацию по выплатам получили 1142 человека.

По состоянию на 4 августа администрациями подтопленных сел принято 1638 заявлений по подтопленным домам. Предварительная потребность на выплаты пострадавшим - 71,1 миллиона рублей из резервного фонда.

Министерство социальной защиты Приамурья уже выплатило пострадавшим от паводка 5,3 миллиона рублей. Для организации оперативной выплаты финансовой поддержки пострадавшим, специалисты социальной защиты выезжают в села, сегодня работали в Мазаново, завтра прием документов и выплаты специалисты проведут в Угловом, Путятино и Таскино.

Зампред Правителства Ольга Лысенко предложила сократить сроки установленные законом на производство выплат с 30 дней до 10. Василий Орлов поручил министерству юстиции проработать вопрос и дать предложения завтра к КЧС.

Кроме того, губернатор рекомендовал Почте России на время ЧС перейти режим работы без выходных, чтобы все выплаты, которые, в том числе передаются через Почту России, люди могли получать максимально оперативно.

Также губернатор Василий Орлов поручил министерству экономического развития и внешних связей области оперативно определить порядок поддержки предпринимателей, пострадавших от паводка, чтобы они быстро могли возобновить свою работу в селах.

По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства на данный момент от паводка пострадало 11 мостов и 132 участка дорог на 17 проезд закрыт полностью. За сутки восстановлено 39 участков общей протяженностью - 93 километра.

Самая активная работа идет в Селемджинском и Мазановском районе.

Специалисты минстроя обследуют пострадавшие дома, в Мазановском районе из 1101 домов подтоплены оказались 470, из них 214 не подлежат восстановлению, в 232 требуется капитальный ремонт.

При проверке выявлено несколько фактов, когда люди, продолжали жить в домах, признанных непригодными для проживания еще после наводнения 2013 года, при этом государственные выплаты на переселение они получили.

В связи с этим, Васили Орлов поручил министерству юстиций области подготовить предложения для изменения федерального законодательства в части в части запрета на проживание в признанных аварийными домах.

Завтра в районы, приступившие к ликвидации последствий паводка, выезжают зампреды Правительства Ольга Лысенко, Александр Нестеренко и Павел Матюхин, они будут помогать властям на местах эффективно организовывать работу по своим направлениям.

В районах, где паводок уже прошел реки продолжают убывать: Зея в Мазаново опустилась на 37 см за сутки, в Суражевка - ан 91 см, в Малой Сазане – 93см за, Белогорье – 21 см, на 16:00 уровень Зеи составил 728см. Томь в Воскресеновке опустилась на 4 см, Белогорск - на 12 см. за сутки.

В Мановском районе 35 армия проводит дезинфекцию. В Мазаново отработали 50 домов, приступили к дезинфекции территории Таскино, Путятино и Угловое. В Селемджинском идет просушка социальных объектов – задействовано 24 тепловые пушки, в Серешевском продезинфицировано 49 скважин.

В Свободненском районе восстановлено автобусное сообщение с селом Малая Сазанка , в селе Бардагон продолжается дезинфекция. Белогорске восстановлено Автобусное сообщение с островом Старица и Междуречьем. В Белогорском районе в село Новоандреевку вернулись все эвакуированные жители.

Завтра в Мазановский и Селемждинский район отправится бригада специалистов для усиления медицинского обслуживания населения. Вторая бригада отправится в Архиринский и Серешевский районы. Во всех районах обследуют организации первичного звена ФАПы и амбулатории, пострадавшие от паводка. Все необходимые медикаменты и оборудование туда доставят максимально оперативно.

Другие районы готовятся принять пик паводка. В Архаринскиом районе в селе Архаре оборудовано два ПВР, эвакуировано 153 человека из них 90 детей. В ПВР – 35 человек, 29 – в больнице.

 

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0