Василий Орлов провёл заседание проектного офиса. В его работе приняла участие представитель АСИ Любовь Кириенко

Дата размещения: 01.08.2018 10:23
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

В Правительстве области рассмотрели реализацию целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Участие в заседании приняла руководитель проекта Агентства стратегических инициатив по развитию региональной сети коворкингов «Точка кипения» Любовь Кириенко. «Любовь Сергеевна приехала, чтобы помочь нам в создании проектного офиса «Точки кипения». У нас он реализуется на базе областной библиотеки. Я этот проект всецело поддерживаю», - прокомментировал глава региона.

«Точка кипения» - пространство коллективной работы, предназначено для представителей сферы образования, науки, бизнеса, чтобы они могли делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во многом взаимодействовать друг с другом.

Открывая заседание проектного офиса, Василий Орлов обозначил вопрос, который не был заявлен в повестке: «Хотел бы сказать по поводу темы, широко обсуждаемой в предпринимательских кругах  - новый параметр, который включается в национальный рейтинг субъектов. Этот параметр называется  "административное давление на бизнес". Вы знаете, что в последнее время прозвучало несколько тем, что в Амурской области такое давление избыточно. В этой связи мы пригласили на заседание нашего проектного офиса представителей силовых структур. На днях мы проведем совещание с представителями всех силовых структур, обсудим, где действительно есть факты избыточного давления, а где это спекуляция. Зачастую некоторые недобросовестные предприниматели пользуются таким статусом возможности защищать себя, в т.ч. с помощью СМИ, хотя с точки зрения закона они являются не совсем безупречными».

На прошлом заседании проектного офиса договаривались, что будут выбраны наиболее сложные показатели, которые находятся в крайних группах и которые следует максимально быстро улучшать до начала опросной кампании. Она проходит в ноябре.

«Мы выбрали 23 показателя: 7 – регуляторных, таких как регистрация предприятий, разрешение на строительство, регистрация права собственности и лицензирования медицинской деятельности, 5 показателей в разделе институты для бизнеса – это административное давление, канал прямой связи инвестора с руководством. 5 инфрастуктурных показателей – дорожные сети, телекоммуникационные услуги, инвестиционная инфраструктура и доступность трудовых ресурсов. Очень серьезный блок, который нужно подтягивать – это 6 показателей поддержки малого и среднего предпринимательства: рабочие места в бизнес-инкубаторах; информационный портал; оценка образовательных услуг; необходимая поддержка предпринимательству и доступность кредитных ресурсов и др.», - рассказала министр экономического развития Людмила Старкова.

По всем показателям представлены мероприятия будут реализованы до ноября. Это позволит максимально улучшить параметры для ведения бизнеса.

На это заседание вынесли 2 целевые модели – регистрация права собственности и получение разрешения на строительство. В августе-сентябре будет закончено рассмотрение всех реализуемых в области 11 целевых моделей.

По словам Людмилы Старковой, по итогам полугодия процент внедрения целевых моделей составляет 84%. «До конца года есть все шансы выйти на 100% выполнение, - отметила министр экономического развития. - За исключением ряда показателей, которые мы не сможем достичь по объективным причинам. Уже на 100 % внедрены 2 целевых модели – качество и наличие регионального законодательства, механизмы защиты инвесторов и поддержки инвестдеятельности и эффективность деятельности специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. От 90 до 100 % у нас внедрены показатели по 4-м целевым моделям, от 80 до 90 – 2 целевые модели».

«Ставьте перед собой максимальные цели. Мы должны быть в группе «А». Если вдруг мы не достигнем этого и будем в группе «В» по объективным причинам – я это пойму», - подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.