Василий Орлов провёл «Диалог на равных» с амурскими студентами

Дата размещения: 30.08.2018 15:11
Дата изменения: 05.10.2018 11:40



Глава региона встретился со студентами и молодыми преподавателями  в рамках областного молодёжного образовательного слёта «Студенческий лагерь энергичной молодёжи» и ответил на их вопросы.  СЛЭМ проходит в Благовещенске. Участие в слёте принимают 60 студентов из 4 образовательных организаций высшего образования и 10 профессиональных образовательных организаций Амурской области.

Образовательный слет «Студенческий лагерь энергичной молодежи (СЛЭМ)» до 2007 года был ежегодным, затем традиция прервалась. «Спустя 11 лет мы решили вновь провести «СЛЭМ», потому что убеждены, что такие мероприятия крайне важны для развития и самореализации студентов. На предложенных образовательных площадках участники не только обмениваются опытом, но и приобретают новые практические знания», - прокомментировал начальник молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Вячеслав Иванов.

На встрече ребята спрашивали, можно ли получить поддержку Правительства своих проектов в части предоставления помещения и средств на проведение мероприятий. «Необходимо такие инициативы поддерживать. Давайте пообсуждаем, как вы видите эту поддержку и как сделать её эффективной», - предложил Василий Александрович.

Интересовались   строительством  моста через Зею. «Я надеюсь, что он будет строиться. Эту тему обсуждаем, в том числе недавно с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он дал поручение проработать строительство моста. Есть понимание с федеральным Минтрансом о том, что мост необходим сразу по нескольким причинам. Первая причина заключается в том, что мост, который сейчас есть, перегружен по сравнению с нагрузкой, которую планировали при его строительстве. Техническое его состояние удовлетворительное, его регулярно обследуют, он угрозы жизни не представляет, но при этом мы понимаем, что он стареет, рано или поздно его надо будет поставить на ремонт. Но нет альтернативной дороги. Ближайший объезд - через Свободный. Более того, та транспортная инфраструктура, которая была до этого моста – паромная переправа, на сегодняшний день разрушена. Это вторая причина – необходимость ремонта со временем. Третья причина – это новый мост, который строится в Китай, который даст дополнительный трафик на старый мост, - пояснил Василий Орлов. - Что по мосту можно предварительно сказать – его стоимость около 20 млрд. рублей. Проектная документация изготовлена, и на неё имеется государственная экспертиза. Мы, в принципе, готовы к его строительству, если федерация выделит на это средства. У нас есть понимание и желание строить, у нас поручение от высшего руководства страны – премьер-министра. Прорабатываем с профильным министерством. Я не люблю заранее что-то обещать. Говорю, что работа ведётся интенсивно, надеюсь, что в ближайшее время мы сможем озвучить конкретные планы».

На встрече к главе Приамурья обратились ребята из инициативной группы «Молодёжный парламент». Василий Орлов предложил переформатировать «Парламент» в «Молодёжное правительство». «Я ставил задачу, что необходимо делать программу «Дублёр» - и под каждого руководителя набирать, по сути, наставляя, новых специалистов для того, чтобы иметь кадровый резерв. С этой точки зрения «Молодежноё правительство» будет очень эффективная вещь», - аргументировал Василий Орлов.

Глава региона поинтересовался, если ли среди присутствующих ребята, кто принимал участие в проекте «Лидеры России». Василий Орлов сам участник Всероссийского конкурса управленцев, который проводила Администрация Президента РФ. «Тех ребят, кто в ТОПе конкурса «Лидеры России», возьмём на «карандаш» и будем их учитывать при формировании кадрового резерва Правительства области», - ответил глава Приамурья. 

Был вопрос о том, какие планы на молодых специалистов в Амурской области. «В регионе сейчас беспрецедентная в нашей истории ситуация, когда создаются сразу несколько крупнейших для страны рынков труда для молодёжи. Молодёжь – это единственная, по сути, категория, которая способна свободно, на «ты» разговаривать на цифровизированном языке. Технологии, которые сюда заходят –  космодром и газовый проект - они цифровизированы. Поэтому молодёжь точно будет востребована, и это тот случай, когда из Амурской области можно будет не уезжать. Эти проекты создают громадные перспективы».