Василий Орлов провел заседание антинаркотической комиссии Амурской области

Дата размещения: 25.09.2018 11:16
Дата изменения: 27.09.2018 11:19



В повестке было два вопроса: «О принимаемых правоохранительными органами и органами местного самоуправления мерах, направленных на профилактику и противодействие незаконному обороту наркотических средств в зонах реализации проектов опережающего развития, строительства и эксплуатации крупных потенциально опасных и особо важных объектов промышленности и транспорта» и «Об организации работы по профилактике наркомании и наркопреступности в образовательных учреждениях области».

По информации УМВД, особое внимание уделяется сокращению сырьевой базы для изготовления наркотиков растительного происхождения на прилегающих к зонам реализации проектов опережающего социально-экономического развития территориях. Ежегодно в ходе межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» на указанных территориях и сопредельных районах Амурской области уничтожается более 1000 гектаров дикорастущей конопли (Благовещенский – 56 га, Белогорский – 54 га, Ивановский – 156 га, Магдагачинский – 40 га, Михайловский – 236 га, Свободненский – 77 га, Серышевский – 132 га, Сковородинский– 4 га и Тамбовский районы – 309 га).

В целях снижения мотивации к участию в незаконном обороте наркотиков УМВД самостоятельно и во взаимодействии с органами системы профилактики, общественными объединениями области на постоянной основе проводятся информационно-пропагандистские профилактические мероприятия Всероссийского, регионального и местного уровней («Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Призывник», «Ярмарка здоровья», «Парк здоровья» и др.). За 8 месяцев текущего года на рассматриваемых территориях УМВД проведено более 550 профилактических антинаркотических мероприятий.

Министерством образования и науки области регулярно с привлечением всех учреждений системы профилактики проводятся семинары, совещания, направленные на профилактику наркомании и наркопреступности.

На территории области осуществляется межведомственное взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, защите прав и законных интересов детей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органами, осуществляющими управление в сфере образования, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительными органами, органами социальной защиты населения, организациями здравоохранения проводятся мероприятия, направленные на выявление детей и подростков, не имеющих основного общего образования и уклоняющихся от обучения; усиление индивидуальной работы с учащимися «группы риска»; сохранение контингента обучающихся;

обеспечение конституционного права детей на образование, а также на выявление неблагополучных семей; выявление фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних родителями, или лицами, их замещающими.

Межведомственное взаимодействие осуществляется в ходе проведения профилактических операций «Условник», «Семья», «Каникулы», «Всеобуч», «Здоровье», итоги которых анализируются на совместных совещаниях, заседаниях Советов профилактики. Ведется обмен «Банком данных» детей, находящихся в социально-опасном положении и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в воспитательной работе общеобразовательных организаций, профилактическая работа в которых ведется по следующим направлениям: диагностическое, психокоррекционное, оздоровительное, учебно-воспитательное, консультационное, научно-методическое.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0