Василий Орлов провел рабочую встречу с вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Азатом Газизовым

Дата размещения: 07.09.2018 12:55
Дата изменения: 07.09.2018 13:02




Вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и роль общественных организаций в развитии экономики и оказании господдержки бизнесу стали ключевыми в ходе беседы.

Также обсуждалась и работа по оказанию мер господдержки предпринимателям в 2018 году, планы по улучшению инвестиционного климата в Приамурье.

В этом году на поддержку и развитие бизнеса в Амурской области направлено 142 млн. рублей. 76,8 млн. рублей – средства федерального бюджета. 64,8 млн. рублей – областные. По сравнению с уровнем прошлого года сумма средств, привлеченных из федерального центра, увеличилась в 14 раз (с 5,4 млн. в 2017 году), а областного – в 40 раз.

В работе по развитию предпринимательства в области отмечаются две основные тенденции – это инфраструктурная поддержка и развитие молодежного предпринимательства. В этом году создан Центр поддержки экспорта, задача которого содействовать выходу на иностранные рынки товаров, услуг и технологий. А также Центр кластерного развития, который создаст условия для эффективного взаимодействия участников кластеров и расширит доступ субъектов предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков.

Новое направление в работе Правительства региона – развитие молодежного предпринимательства. В рамках программы «Ты-предприниматель» в Амурской области реализуется проект «Амурский Бизнес Фарватер», который способствует вовлечению молодёжи в предпринимательство и увеличению числа вновь созданных копаний.

Как отметил вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, предприниматели в Амурской области и на Дальнем Востоке отличаются от бизнесменов центральной части России.

«Есть объективные причины: удаленность, только зарождающаяся инфраструктура. Но по сравнению с западной частью страны здесь бизнес быстрее мобилизуется, быстрее происходит смена парадигм. В целом на Дальнем Востоке предпринимательское сообщество более активно, чем их коллеги в центральной части», — отметил Азат Газизов.