Василий Орлов прокомментировал прошедшую «Прямую линию» с Президентом РФ Владимиром Путиным

Дата размещения: 20.06.2019 23:05
Дата изменения: 21.06.2019 12:39

Прошла очередная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Сразу после завершения программы губернатор Амурской области Василий Орлов подвел ее итоги:

«Это был интересный опыт работы. Впервые мы вместе с кабинетом министров, находясь в Правительстве области, следили за прохождением «Прямой линии». Были готовы оперативно прокомментировать любую проблему, которая касалась бы Приамурья. Конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа – мы еще раз рассмотрели все проблемные моменты в различных сферах жизни.

Президент отметил, что национальные проекты – это основа для построения новой экономики, нового качества жизни россиян. Могу сказать, что государство выделяет в ближайшие шесть лет колоссальные средства для развития различных сфер. Приамурье участвует в 11 из 12 нацпроектов. Области на эти цели выделят 34,6 миллиардов рублей до 2024 года. Выполнение задач в рамках нацпроектов для нас критически важно, мы несем за это огромную ответственность.

Одной из первых Президент поднял тему медицины. Он обозначил наиболее актуальные на сегодня проблемы. Что касается Приамурья, то медучреждения у нас укомплектованы кадрами на 82%. Действует программа «Земский доктор», направленная на сокращение дефицита в амбулаторном звене к 2024 году. Говоря о вопросе обеспечения лекарствами, можно отметить, что медорганизации у нас имеют запас на 1,5-3 месяца. Проблемные препараты закупаются на 6 месяцев.

Важный вопрос – о поддержке многодетных семей. Надо сказать, что сейчас в Приамурье вносятся изменения в областной закон о многодетных семьях. Планируется предоставлять меры социальной поддержки таким семьям без учета критерия нуждаемости (сейчас имеют право только семьи, имеющие доход размером 2 прожиточных минимума) и учитывать в составе многодетной семьи детей-инвалидов в возрасте до 23 лет. Мы считаем, что это серьезная мера, направленная на улучшение качества жизни семей, в которых много детей.

Еще одна очень важная тема, поднятая Владимиром Путиным, и над которой мы работаем с бизнес-сообществом и правоохранителями – это уменьшение административного давления на бизнес. У нас есть целый комплекс по созданию благоприятного инвестклимата, условий для работы предпринимательского сообщества.

Президент коснулся разных сфер нашей жизни, многие из них, в том числе комфортная городская среда, обеспечение чистой водой, доступность авиасообщения, очень актуальны для Приамурья. Мы знаем о существующих проблемах и работаем над их решением.

Что касается нашей готовности быстро отреагировать на вопросы, то она была стопроцентной. На связи находились главы муниципалитетов, которые хорошо знают ситуацию на местах. Они также были готовы прокомментировать любую ситуацию, озвученную гражданами».