Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

Дата размещения: 30.08.2018 09:43
Дата изменения: 05.10.2018 11:39



В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

Но решая большие задачи – развития, преодоления бедности, повышения благосостояния пожилых людей – мы не можем забывать и о том, что чувствуют люди здесь и сейчас. Социальная помощь и поддержка – прямая обязанность власти. И тут Президент предложил целый ряд справедливых и важных решений по смягчению последствий изменений пенсионного законодательства для очень широкого круга. Они коснутся и амурчан. Для нас было важно, например, что наконец будет введена надбавка к пенсиям для работников села с 30-летним стажем. Что будут радикально усилены меры по защите труда, введены меры стимулирования занятости среди людей предпенсионного возраста. Со своей стороны, мы проведем работу с предприятиями области. При этом, возможность выхода на пенсию при достижении более раннего возраста сохранится для значительной категории амурчан, работающих на сложных производствах, шахтеров и др. И, конечно, важно снизить возраст выхода на пенсию для женщин, а тем более поддержать льготы для многодетных матерей, у которых три и более детей, а не 5, как было ранее в законодательстве. Троих воспитать уже непросто, правильно сказать матерям спасибо.

Но самое главное и эффективное – это гарантии сохранения федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста. Это прежде всего освобождение от налогов – на недвижимость, приусадебные участки. Также напомню, что ранее с предложением сохранить региональные льготы выступила «Единая Россия». Амурская область обязательно сохранит все региональные льготы для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет. А это и льготы в ЖКХ, транспорте, лекарственном обеспечении и т.д. Соответствующее законодательство будет принято в ближайшее время.

Мое личное мнение – что помощь и поддержка людей – это не просто обязанность власти, но и наш долг. И я уверен, что высказанные Президентом предложения помогут нам создать эффективную, современную систему пенсионного обеспечения, в которой и пенсии будут расти, и наиболее нуждающиеся получат дополнительную помощь, и экономику не загубим, и образование со здравоохранением будем развивать.