Василий Орлов проинспектировал, как ведутся работы по ликвидации АЧС в Гродеково, и поблагодарил фермера, передавшего картофель в районы, пострадавшие от паводка

Дата размещения: 11.09.2019 18:42
Дата изменения: 11.09.2019 19:03



Глава региона Василий Орлов сегодня побывал в Гродековском сельсовете Благовещенского района, где ведётся приём заявлений на компенсацию за утрату поголовья в результате африканской чумы свиней. Начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов рассказал, что в сельсовете Гродеково, куда также относятся сёла Каникурган и Заречное, в 37 подворьях было отчуждено 383 головы. В том числе конкретно по Гродеково это 25 хозяйствующих субъектов, 189 голов свиней.

«Мы два дня здесь работаем, принимаем документы у жителей. На сегодня из 25 приняли 21 пакет документов. В течение 5 дней отработаем всё и зачислим на счета людям компенсацию. Из областного бюджета выплачивается по 150 рублей за 1 кг живого веса», - пояснил Сергей Самохвалов.

Василий Орлов поручил к ноябрю, когда будет проходить Совет АПК при губернаторе, министерству сельского хозяйства выработать стратегию по оказанию помощи непосредственно тем, кто потерял скот из-за АЧС, и проработать вопрос альтернативного замещения поголовья.

«В течение года после снятия карантина жители, где проводилось отчуждение, не смогут содержать свиней. Надо посмотреть альтернативные варианты, возможно, это будет птица, крупный или мелкий рогатый скот. Но при этом нужно внимательно просчитать все риски, которые у нас ежегодно возникают. Главный риск, который у нас сегодня есть, – это близость к китайской границе. Исследования подтверждают, что вирус АЧС пришёл к нам по реке. Близость Китая, с одной стороны, это конкурентное преимущество – это рынки сбыта, с другой стороны - это систематический риск вот таких заболеваний, - прокомментировал глава региона. - Надо предварительно это обсудить, в первую очередь, с людьми. После того, как такое сбалансированное решение будет, мы готовы оказать поддержку этим людям из областного бюджета».

Кроме того, по поручению губернатора сейчас прорабатывается вопрос, как поддержать крупных сельхозтоваропроизводителей, чтобы они имели уровень наивысшей защиты от АЧС.

Василий Орлов посетил КФХ «Авангард», которое находится в Гродеково, и поблагодарил его главу Сергея Сергеева. Фермер безвозмездно отправил в Мазановский и Селемджинский районы 26 тонн картофеля. Овощи получили около 900 амурчан, пострадавших от паводка. Это жители сёл Норск, Угловое, Богословка и Козловка. Глава КФХ Сергей Сергеев занимается картофелеводством и соей более 20 лет, помогать нуждающимся ему не впервой.

«Сергею сейчас звонки идут с этих сёл, люди благодарят за помощь. Просят, чтобы картошка, которая будет поставляться на зиму, вот именно от него пришла. По моей просьбе человек отозвался. Хотя соседний фермер говорит, что он тоже готов помочь, пусть не в таком количестве. Народ у нас весь отзывчивый», - рассказал зампред Правительства Александр Нестеренко.

«Если есть возможность помочь людям, которые утонули и потеряли всё, я и помог», - скромно пояснил Сергей Сергеев.

Василий Орлов осмотрел ангары КФХ, где сейчас идёт сортировка картофеля. «В целом урожай хороший, но проблема с переувлажением земли. Картофель сложно «брать». Копаем пока в таких условиях, потом картофель обсохнет», - пояснил глава КФХ.

«Сегодня были поставлены некоторые вопросы в плане расширения, возможного создания кооператива для развития картофелеводства. Задачу получили от губернатора. Будем работать», - рассказал журналистам Александр Нестеренко.

Затем глава региона осмотрел спортивно-оздоровительный клуб «Олимпик», расположенный в селе Тамбовка Тамбовского района. В рамках субсидии по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта на территории Амурской области» на капитальный ремонт этого клуба было выделено 18 млн. рублей.

«В Амурской области активно создаются все необходимые условия для занятий спортом. В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Амурской области» до 2023 года будет построен 21 объект. Сегодня посмотрели, как идут работы по спортивному залу по вольной борьбе и самбо. В этом зале занимается 228 человек, из них больше 150 детей. 18 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на реконструкцию этого здания. Всего в этом году будет обустроено 8 зданий по всей области: в Шимановске, Благовещенске, сёлах Марково, Ромны, Новосергеевка, Черновка и посёлке Токур. В следующем году - 4 площадки (прим. в городах Райчихинск, Сковородино, селе Новокиевский Увал и в Тындинском районе), затем ежегодно по три. Финансирование проектов по популяризации спорта идёт не только из федерального, но и из регионального и местных бюджетов. У нас есть очень хорошие партнёрские отношения с Газпромом. Со следующего года будет строиться 5 физкультурно-оздоровительных комплексов по программе «Газпром - детям». В этом году мы сдаём много пришкольных стадионов, которые делаем также с помощью Газпрома. Компания СИБУР открыла на набережной в Благовещенске центр уличного баскетбола с пятью зонами и трибунами, рассчитанными на 150 мест. Вообще это нужно для того, чтобы поднять уровень занятий спортом. Сегодня только 30% населения области регулярно занимаются спортом. К 2024 мы должны увеличить эту цифру до 55%», - отметил Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0