Василий Орлов «Программа инициативного бюджетирования показала, что амурчане не только хотят, но и могут качественно благоустраивать свои поселки. Многие проекты оригинальны и хорошо продуманы»

Дата размещения: 26.09.2020 10:01
Дата изменения: 26.09.2020 10:03

На данный момент больше половины участников проекта по поддержке местных инициатив реализовали свои проекты. Работы завершились в 90 муниципалитетах.

Всего амурчанам предстоит воплотить в жизнь 172 своих проекта, которые поддержало министерство финансов Приамурья.

Работы должны завершиться до конца года. Некоторые муниципалитеты уже представили готовые объекты. Например, село Камышенка Успеновского сельсовета Завитинского района.    На реализацию проекта сельские жители потратили более 1 миллиона рублей. На эти средства в культурном учреждении села заменили полы и окна, отремонтировали потолок и обновили стены. В прошлом году Успеновский сельсовет тоже участвовал в инициативном бюджетировании. Тогда отремонтировали Дом культуры в селе Успеновка.

В этом году в инициативном бюджетировании от Завитинского района участвуют Завитинск, Преображеновский, Антоновский, Куприяновский, Белояровский, Верхнеильиновский, Албазинский, Иннокентьевский, Болдыревский, Успеновский сельсоветы. Жители инициировали реконструкцию спортплощадки, ремонт домов культуры и водонапорной башни, благоустройство кладбища и ремонт памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В рамках инициативного бюджетирования в этом году в Приамурье будут благоустроены общественные территории, созданы парки, разбиты скверы, отремонтированы памятники и восстановлены места захоронений. Кроме этого, проекты амурчан предполагают строительство детских площадок. Каждый проект-участник получил не более 1 миллиона рублей на реализацию из регионального бюджета.

«Программа показала, что амурчане не только хотят, но и могут качественно благоустраивать свои поселки. Многие проекты приятно удивляют оригинальностью и продуманностью, - отметил губернатор Василий Орлов. - Так, например, в селе Казанка Серешевского района, благоустроили территорию возле озера, очистили берег и сам водоём, который совершенно зарос. Теперь там уютный парк. Парк сделали и селе Усть-Уркима Тындинского района. Благоустроенная зона с фонтаном и лавочками появилась практически в лесу. Очень приятно, что таких примеров много».

Напомним, в 2020 году на программу поддержки местных инициатив региональным бюджетом на проекты предусмотрено 165 миллионов рублей, чтобы получить материальную поддержку из областного бюджета могли все 172 проекта.

В этом году в инициативном бюджетировании произошли изменения, программа стала более доступной для муниципалитетов. Главное новшество - проекты могут представить в Минфин Приамурья не только сельские, но и городские поселения. Теперь возможность воплотить в жизнь задуманное появилась у 17 населённых пунктов - это Архара, Новобурейский, Бурея, Талакан, Завитинск, Магдагачи, Сиваки, Ушумун, Экимчан, Коболдо, Огоджа, Токур, Февральск, Серышево, Сковородино, Ерофей Павлович, Уруша.

Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В прошлом году муниципальные образования региона реализовали на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Больше всего районы-участники обустраивали места массового отдыха населения, устанавливали объекты для занятия физической культурой и массовым спортом и благоустраивали учреждения культуры. Некоторые в рамках инициативного бюджетирования освещали улицы и обустраивали места захоронений.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0