Василий Орлов принял участите в совещании по вопросам весенних полевых работ под руководством Дмитрия Медведева

Дата размещения: 08.04.2019 12:57
Дата изменения: 08.04.2019 13:00



Руководитель области поднял вопрос о необходимости предоставить дополнительные меры господдержки по приобретению средств химизации и сельхозтехники.

Напомним, вопрос о ходе весенних полевых сельскохозяйственных работ уже рассматривался 14 марта на заседании Правительства РФ. За прошедшее время Дмитрий Медведев провел несколько совещаний по той же тематике и дал ряд поручений, которые должны стабилизировать ситуацию на двух довольно сложных для аграриев рынках – минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

«Спрос на минеральные удобрения повысился. Соответственно, цены колеблются. На совещании, которое было 18 марта, я поручил антимонопольной службе обеспечить мониторинг цен на минеральные удобрения и докладывать о ситуации ежемесячно», – отметил Дмитрий Медведев. 

Глава Правительства отметил, что на сегодняшний день удобрений куплено больше, чем в прошлом году.

«Приобретение минеральных удобрений по состоянию на настоящий момент составило более 1,2 млн. т в действующем веществе, что на 206 тыс. т больше, чем в прошлом году. Накопленные ресурсы минеральных удобрений с учётом остатков 2018 года также больше, чем 2018 году, и составляют более 1,4 млн. т в действующем веществе. Надеемся, что ценовая ситуация на рынке удобрений позволит отечественным аграриям закупить их в необходимых объёмах. Мы совместно с ФАС и Минпромторгом ведём постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости будем принимать адекватные меры», - сказал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Под посев 2019 года аграрии Приамурья планируют завезти 18,7 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 0,6 тыс. тонн больше прошлого года. Уже заготовлено 17,6 тыс. тонн минеральных удобрений или 94% от плана.

 

«Нам необходимо очень интенсивно развивать наше сельское хозяйство, учитывая те амбициозные задачи, которые мы перед собой поставили - только по сое к 2024 году почти вдвое увеличить производство. Для этого нам надо грамотнее и больше использовать  химию для повышения урожайности – в соответствии с современной наукой. Сейчас хозяйства используют средства химизации только на 13%», - сказал Василий Орлов.

Также на совещании был рассмотрен и вопрос о материально-технической обеспеченности регионов к весенним полевым работам.

Как рассказал Министр сельского хозяйства, степень готовности техники в среднем по стране составляет 90%, энергообеспеченность сельхозорганизаций находится на уровне прошлого года. Обновлению техники существенно способствует государственная мера поддержки в виде субсидий производителям сельхозтехники. В текущем году благодаря поддержке Президента и Правительства России на данные цели предусмотрено 8 млрд рублей. В сочетании с другими мерами господдержки это позволит аграриям в 2019 году приобрести в разы больше отечественных машин и оборудования, чем годом ранее. В 2018 году этот показатель составил 17,6 тыс. единиц сельхозтехники, в 2019 году планируется, что этот показатель может достигнуть цифры 56 тыс. единиц.

По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, в весенних полевых работах будет задействовано 3600 тракторов, 4100 сельскохозяйственных машин и 1400 грузовых автомобилей.

Василий Орлов отметил, что на фоне ежегодного роста посевных площадей значительная доля сельскохозяйственных работ ведется на изношенной технике. Износ парка составляет 65%.

В нынешнем году аграриями планируется купить порядка 120 тракторов и 150 комбайнов, из них 83 единицы техники уже приобретено на условиях удешевления. Общая сумма на приобретение техники составила 168 млн. руб.

«Очень верю, что при такой поддержке и при  грамотном  обращении  с землей у нас все получится! А любить свою землю и работать  на ней наши  люди умеют!», - сказал руководитель Приамурья.

По озвученным Василием Орловым вопросам глава Правительства дал поручения соответствующим федеральным министерствам. 

Для справки: В 2019 году посевная площадь планируется в объеме 1280 тыс. га, что на уровне прошлого года, в т.ч. зерновые – 250 тыс. га, что выше чем в 2018 году на 46 тыс. га (или на 23%), из них пшеница – 150 тыс. га, ячмень – 40 тыс. га, овес – 41 тыс. га. Посевы сои разместятся на площади - 920 тыс. га. Площадь под кормовые культуры увеличится на 31% и составит 93 тыс. га. В текущем году предполагается ввести в оборот залежных земель не менее 20 тыс. гектаров.

В области приступили к посеву ранних зерновых, на текущую дату посеяно 695 га ячменя.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0