Василий Орлов принял участие в заседании Совета при полпреде Президента в ДФО

Дата размещения: 21.03.2019 17:00
Дата изменения: 21.03.2019 17:03



Губернатор Амурской области Василий Орлов принял участие в заседании совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.

Одним из вопросов, поднятых на заседании, стала подготовка Нацпрограммы развития Дальнего Востока.

«Она разрабатывается по поручению Президента РФ Владимира Путина. Программа Должна стать документом, который объединит необходимые меры по улучшению состояния макрорегиона во всех отраслях. Во всех субъектах был проведен опрос населения. На сегодня на сайт поступило 16 тысяч предложений. Во встречах приняли участие 143 тысячи дальневосточников. Хочу отметить, что многие из поступивших предложений могут решаться на уровне муниципалитетов, субъектов федерации. Прошу не дожидаться итогов создания программы. То, что вы в силах решить, нужно решать уже сейчас», - обратился Юрий Трутнев к участникам заседания совета.

Как рассказал Василий Орлов, предложения Приамурья недавно прошли защиту в Законодательном Собрании области. Это более 700 предложений.

«Очень распространенный вопрос касается присвоения статуса дальневосточника, и мы договорились, что проработка этого вопроса будет продолжена. Необходимо определить, из каких компонентов будет состоять этот статус. Мы рассчитываем, что к моменту проведения ВЭФ появится единая позиция», - отметил губернатор.

Еще один вопрос касался реализации закона о Дальневосточном гектаре.

Для того чтобы помочь гражданам в освоении взятой земли, гектарополучателям в Приамурье оказывается государственная поддержка. Самыми востребованными у граждан являются 2 меры поддержки: получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и получение квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. За 2 года действия программы 21 получатель «дальневосточного гектара» стали обладателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, общий объем поддержки составил 55,8 млн. рублей. На текущий год запланировано 73 млн. рублей. Продолжается работа по обеспечению необходимой транспортной инфраструктурой мест с наибольшей концентрацией компактно расположенных земельных участков. В области сформировались 3 территории, на которых компактно расположены предоставленные по программе земельные участки – с.Новопетровка и с.Марково Благовещенского района, с.Ивановка Ивановского района.

На заседании совета было озвучено предложение, касающееся возможности оказания еще одной меры поддержки гражданам, осваивающим гектар.

«В рамках программы «Дальневосточный гектар» предоставлено 5839 земельных участков общей площадью 6515 га. 2330 участков уже осваиваются гражданами – чаще для ведения сельского хозяйства (60%). Мы вышли с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство, направленных на предоставления возможности дополнительного выделения гектара гражданам, уже использующим полученные участки», - прокомментировал глава Приамурья Василий Орлов.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0