Василий Орлов принял участие в заседании президиума Госсовета

Дата размещения: 05.09.2019 17:08
Дата изменения: 05.09.2019 17:15



Оно прошло под председательством Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета. Заседание было посвящено национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

В рамках совещания губернаторы озвучивали наиболее важные вопросы для регионов. Василий Орлов сообщил Владимиру Путину о необходимости расширения поддержки аграриев Приамурья. Губернатор Амурской области поднял вопросы обустройства мелиорации и развития переработки сои.

Василий Орлов отметил, что область конструктивно работает с Минсельхозом, за последние четыре месяца по теме сельского хозяйства глава региона дважды выступал на площадке у Дмитрия Медведева.

Но августовское наводнение вывело на первый план тему мелиорации.

В результате обильных дождей и паводка в Приамурье оказалось подтоплено 250 тысяч из 1 миллиона 200 тысяч гектаров пашни. Ущерб, заактированный и направленный в федеральный Минсельхоз, - 3,4 миллиарда рублей.

«Эта сумма могла бы быть значительно меньше, если бы была приведена в соответствие мелиоративная система, - подчеркнул Василий Орлов. - Из 1 250 тысяч гектаров пашни у нас 200 тысяч мелиорировано еще в советское время. Эта система сегодня требует модернизации, она значительно заросла, но ее можно оперативно привести в порядок, она будет выполнять необходимый функционал. Что касается строительства новой системы. Стоимость ее составляет от 80 до 120 тысяч рублей за гектар в зависимости от земли. И наши хозяйства не в состоянии потянуть эти расходы. Почему? Потому что дополнительная урожайность этой мелиорированной системы дает окупаемость на эти затраты примерно за 10–12 лет. У Минсельхоза есть программа поддержки, она заключается в том, что до 65 процентов может быть возмещено за счет федерального бюджета. Мы попросили бы для Дальнего Востока немного изменить этот параметр: во-первых, убрать слово «до», сделать конкретным этот уровень поддержки, а во-вторых, увеличить размер поддержки до 90 процентов. Тогда мы в течение 8–10 лет сможем полностью обустроить наши земли системой мелиорации. Это повысит рентабельность хозяйств сельхозтоваропроизводителей и, соответственно, увеличит урожайность и снизит затраты государства в случае ЧС».

Второй темой, которую поднял губернатор Приамурья, – стремление области развивать переработку. На данный момент ситуация с производством главной культуры – сои прогнозирует высокую конкуренцию из-за неурожая.

В настоящее время в Амурской области ежегодно производится примерно 1 миллион 200 тысяч тонн сои. Но аграрии готовы 500 тысяч тонн перерабатывать, для этого есть производственные мощности. В 2018 году они были загружены только на 60 процентов – 360 тысяч тонн. В этом году ситуация прогнозируется хуже.

«Дело в том, что очень высокая конкуренция за сырье, экспортно ориентированное сырье с удовольствием забирает Китай. И там большой комплекс вопросов есть. Я предлагаю сегодня поддержать товаропроизводителей, переработчиков, в противном случае нам придется их спасать от банкротства в следующем году. Нам необходимо им предоставить долгосрочные субсидированные кредиты на закупку сырья, тогда они точно этот тяжелый для них год переживут. А что касается того, как загрузить в полном объеме мощности по переработке, – это большой комплекс вопросов, во многом связанный с необходимостью открывать рынки, диверсифицировать рынки сбыта: китайский рынок, японский рынок.

Я сегодня хотел бы поднять именно вопрос о долгосрочных субсидированных кредитах для сельхозтоваропроизводителей, переработчиков», - сообщил амурский губернатор.

«Давайте подумаем, рынок-то колоссальный, там просто только один Китай – у него потребность 80 миллионов тонн, если не под 100. Поэтому это у вас влёт все будет уходить. Вопрос в том, чтобы добавленная стоимость продукции была выше, - отметил Владимир Путин. - Я согласен, конечно, нужно подумать о том, чтобы поддержать именно переработчиков, это правда. Хотя, знаете, там проблемы у наших соседей в связи со сложностями с американскими партнерами, возникает даже дефицит, поэтому они с удовольствием купят все, они уже нам об этом сказали».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0