Василий Орлов принял участие в заседании общественного совета при ЖКХ региона

Дата размещения: 06.07.2018 10:37
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Участие в заседании приняли руководители управляющих компаний, коммунальных предприятий, компаний, занимающихся утилизацией отходов.

Как отметил глава региона, подобные общественные советы в ближайшее время будут созданы по всем министерствам. Они будут собираться один раз в квартал, и будут обсуждаться самые значимые темы отрасли. 

«Это будет системная работа, где будут рассматриваться различные точки зрения на проблемы, и определяться пути их решения. Очень рассчитываю на плодотворную работу», - сказал руководитель области.

Главными темами общественного совета ЖКХ стал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области и  проведение работы в части энергосбережения и повышение энергетической эффективности. 

«Коммунальная сфера одна из самых наиболее сложных тем, которая касается всех жителей. Надеюсь, мы наведем порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Все это желательно делать в дискуссии с общественным советом. Только вы дадите адекватную оценку ситуации и решению», - отметил в своём выступлении руководитель региона Василий Орлов.

Дискуссия возникла на тему утилизации твердых коммунальных отходов. Новая система позволит упорядочить вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Уже определены 4 из 5 региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

«В конце июня 2018 года принято постановление Правительства Российской Федерации об изменении ставок платы за размещение отходов производства и потребления. Утвержден новый размер платы на второе полугодие 2018 года для юридических лиц. Проведенные расчеты за захоронение твердых коммунальных отходов изменятся в сторону увеличения. Эти изменения коснутся только коммерческих организаций, занимающихся вывозом мусора, для жильцов домов стоимость останется прежней. При этом увеличить стоимость коммунальной платы для жильцов домов компании не имеют права, услуга является жилищной. Жильцы могут повысить плату за вывоз мусора, если примут такое решение сами на общем собрании», - рассказала  начальник управления  государственного регулирования цен и тарифов региона Ольга Личман. 

Руководитель государственной жилищной инспекции Светлана Федорченко пояснила, что управляющие компании не вправе самостоятельно повышать плату за вывоз мусора для населения. В случаях получении гражданами счетов за коммунальные услуги с какими-либо дополнительными начислениями, жители имеют право обратиться в Государственную жилищную инспекцию Амурской области.

В ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения по поводу реализации новых законодательных норм. Большинство представителей управляющих компаний согласились с таким подходом, при котором для населения плата за вывоз мусора останется прежней.