Василий Орлов принял участие в заседании общественного научно-методического совета по вопросам охраны объектов культурного наследия Приамурья

Дата размещения: 07.09.2018 15:25
Дата изменения: 05.10.2018 11:42



Общественники обсуждали проект зон охраны памятников истории и культуры в квартале 160 г.Благовещенска (квадрат между улицами Горького, Красноармейской, Шевченко и Богдана Хмельницкого). Центром внимания стало здание бывшей Алексеевской женской гимназии, теперь там располагается школа №4.

«Благовещенск для меня родной город, я с большим пониманием и уважением отношусь к вашей работе. Убежден, что нам необходимо бережно сохранять то архитектурное наследие, контроле досталось нам от предков. Здания – жемчужины, такие как   Алексеевская гимназия должны быть под особым контролем. Буквально на днях мы с мэрией Благовещенска обсуждали необходимость создания архитектурного плана города с учетом исторической застройки. Это важно не только с точки зрения сохранения культурного наследия, но и влияет на туристическую привлекательность города. Для китайских соседей мы самые близкие представители европейской культуры, наши старинные здания их очень интересуют. Поэтому такие вещи нужно ценить и оберегать. Ваш совет имеет очень важное значение», - отметил Василий Орлов.

Проект охранных зон в квартале, где расположена 4я школа, разработан заказу ООО «Народная строительная компания», которая планирует строительство многоквартирного жилого дома по улице Шевченко (Между Горького и Красноармейской). Застройщики хотят возвести там 10 этажный многоквартирный жилой дом, и именно его высота и является основным спорным вопросом.

По мнению членов общественного совета, 30метровое современное здание рядом с трехэтажным зданием школы нарушит архитектурную композицию и визуально «задавит» памятник. Специалисты считают, что в квартале уместно будет строительство здания не выше 7ми этажей.

В результате совет принял отправить проект зон охраны памятников истории и культуры в квартале на доработку.