Василий Орлов принял участие в пленарной сессии «Развитие Амурской области. Трансграничная экономика» на площадке «Точки кипения»

Дата размещения: 28.03.2019 17:03
Дата изменения: 28.03.2019 17:04



На новой площадке, где планируется совместно решать «накипевшие» проблемы и прорабатывать новые модели развития региона, первым рабочим мероприятием стала пленарная сессия «Развитие Амурской области. Трансграничная экономика».

Были рассмотрены возможности развития зон трансграничного экономического сотрудничества. Губернатор Василий Орлов представил основные направления развития Приамурья, ещё раз подчеркнув, что Амурская область является одним из перспективных регионов.

«Рядом с Приамурьем находится один из самых крупных рынков мира, поэтому в планах - сделать «точку» площадкой обсуждения и международных вопросов. Коллективная работа учёных, бизнесменов, общественников, представителей профессиональных сообществ на новой площадке поможет с идеями, которые будут положены в стратегию развития региона», - сказал Василий Орлов.

У региона шесть основных стратегических направлений развития. Первое – традиционное – сельское хозяйство. «Для нас основная культура – соя. Сегодня научно рассчитанный потенциал сбора сои по Амурской области - 2,2 млн. тонн сои. Это с учетом того объёма почв, который у нас есть (мы используем около 1,3 млн. га и в ближайшие годы ещё 200 тыс. га сможем задействовать. Это будет максимум - 1,5 млн. га). То есть, больше чем в 2 раза к 2024 году мы сможем увеличить производство сои и, как следствие, порядка 1 млн. тонн мы должны будем производить зерновых. Научно обосновано, что 63% земли может быть использовано под сою, стальное – зерновые. Необходимо соблюдать севооборот. Эту тему мы недавно обсуждали с коллегами из федерального Минсельхоза. Считаем, что эта задача крайне амбициозная. И для того, чтобы ее выполнить, необходимо произвести ряд серьёзных, капиталоёмких мероприятий», - рассказал глава региона.

Ещё одна традиционная отрасль для региона – энергетика. Больше 60 % гидропотенциала Дальнего Востока сосредоточено в Амурской области. Ещё одна задача - развивать внутренний и въездной туризм. «У нас для этого очень серьёзные возможности. Реализуется очень крупный, интересный проект, который мы показывали на Восточном Экономическом форуме Президентам двух стран – проект канатной дороги, сегодня ведётся активное его проектирование. Строится мост через Амур», - рассказал Василий Орлов.

Принципиально новая тема для региона – космос. «Этот кластер для нас очень перспективный. Космонавтика – отрасль, принципиально важная для всей страны. Это наукоёмкое направление. Оно позволяет трансформировать всю структуру образования на территории и привлечь перспективных молодых людей», - пояснил губернатор.

В Амурской области реализуются проекты «Сила Сибири», газоперерабатывающего завода. «Очень рассчитываем, что компания Сибур примет инвестиционное решение о строительстве газохимического комплекса. Проект большой по капитализации и влиянию на экономику. К проекту «Сила Сибири» будут привязано ещё несколько проектов. Например, в Сковородине планируется завод по производству метанола. Сегодня он активно проектируется», - сказал Василий Орлов.

На пленарной сессии обсудили опыт других регионов в сфере трансграничной экономики и возможности региона в этом направлении.

Кроме пленарной сессии, в течение двух дней открытия «Точки кипения» запланировано 26 мероприятий. В том числе состоится презентация и публичное обсуждение Стратегии создания и развития туристических кластеров на территории Амурской области, которую разработали учёные АмГУ. Пройдёт обсуждение агропромышленного направления, где поговорят о создании в регионе медового, кроличьего и других кооперативов, а также о необходимости объединения отдельных хозяйств в более крупные кластеры.

Все анонсы событий можно посмотреть на сайте https://leader-id.ru/events/. Через сайт   можно подать заявку и бесплатно организовать своё мероприятие на базе «Точки кипения».

Новости по теме