Василий Орлов представил перспективы сотрудничества Южной Кореи с Приамурьем

Дата размещения: 08.11.2018 15:12
Дата изменения: 08.11.2018 15:58



Глава области выступил с докладом на Саммите региональных правительств в рамках первого Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества Василий Орлов обозначил современные тенденции развития экономики региона.

В первую очередь губернатор отметил огромный транзитный потенциал, в основе которого - расположение на территории области Транссиба, БАМа, федеральных автодорог, а также создание нового круглогодичного международного транспортного коридора между Россией и Китаем в связи со строительством автомобильного моста и всей сопутствующей инфраструктуры.

Еще одним плюсом Приамурья глава региона обозначил наше лидерство в сельском хозяйстве. В регионе 300 солнечных дней в году. Общая площадь плодородных земель более 2-х миллионов гектар. Амурские аграрии производят 40 процентов от всего объема сои в России. 60 процентов пашни всего Дальнего Востока также принадлежат нам.

«Мы уже экспортируем в Корею нашу продукцию – пшеницу, соевое масло. Сейчас объемы небольшие, но мы убеждены в возможности значительного расширения объема и ассортимента поставок», - отметил Василий Орлов.

Глава региона сообщил, что оценить продукцию амурских экспортеров можно будет и на стенде региона на выставке World Expo Korea, которая состоится в Сеуле с 30 ноября по 2 декабря.

В докладе губернатор подчеркнул, что Аурская область – энергоизбыточный регион. На территории области - три ГЭС. Годовая выработка электроэнергии более 15 млрд. Квт/час. Резерв свободных мощностей составляет 840 МВт. Что открывает большие перспективы для развития инфраструктурных проектах для цифровой экономики (DATA-центров).

Василий Орлов обратил внимание участников саммита на богатые запасы полезных

ископаемых на территории Приамурья и строительство у нас самого большого в Европе Амурского газоперерабатывающего завода, который к 2024 году будет перерабатывать 42 миллиарда кубометров сырьевого газа в год и производить 60 миллионов кубических метров гелия.

Отдельно Василий Орлов выделил информацию о действующих в Амурской области ТОР: «Особо отмечу, что статус резидента ТОР дает целый ряд преимуществ: налоговые льготы, возможность использовать режим свободной таможенной зоны, облегченный порядок государственного и муниципального контроля.

Мы можем гарантировать успешность ваших начинаний в Амурской области персональным подходом к каждому партнеру. Для этого у нас есть весь необходимый инструментарий, инфраструктура поддержки бизнеса и инвесторов, а самое главное – профессиональная команда. Мы предлагаем сотрудничество по целому ряду направлений - новые технологии: создание центра облачного хранения данных в Амурской области; создание современных обрабатывающих производств в ТОРах, а также в привязке к создаваемому газохимическому комплексу; создание логистического центра в нашем регионе в привязке к создаваемому транспортному коридору Россия – Китай; производство и глубокая переработка продукции сельского хозяйства; туризм (маршруты на космодром «Восточный», создание объектов туристской инфраструктуры, проведение крупных событийных, культурных мероприятий)».

Для более детального и наглядного изучения перспектив сотрудничества Республики Корея с Амурской областью губернатор Василий Орлов пригласил корейских коллег посетить Амурскую область и выразил готовность Правительства региона принять у себя бизнес-миссию Республики Корея.