Василий Орлов представил экспозицию Приамурья на ВЭФ Владимиру Путину и Си Цзиньпину

Дата размещения: 12.09.2018 10:21
Дата изменения: 05.10.2018 11:43



Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин начали посещение выставки «Улица Дальнего Востока», организованной на полях IV Восточного экономического форума с осмотра павильона Амурской области.

Глава Приамурья Василий Орлов приветствовал лидеров двух стран на русском и китайском языке и представил им крупнейшие инвестпроекты, реализующиеся на территории области. В некоторых из них участвуют и китайские партнеры, в том числе компания «Синапэк». Также Василий Орлов рассказал гостям об истории и динамике проекта строительства международного моста через Амур, поблагодарил лидеров за то, что они поддержали в свое время этот проект на межправительственном уровне. Ознакомили лидеров государств и с планами развития туризма, в рамках которых следующим совместным российско-китайским проектом станет строительство канатной дороги «Благовещенск - Хэйхэ».

Василий Орлов привлек внимание Владимира Путина и Си Цзиньпина к энергоизбыточности и колоссальном потенциале свободной мощности в Амурской области и перспективам развития в этом направлении, в частности к готовности региона развивать инфрастуртурные проекты для цифровой экономики (DATA-центры). Владимир Путин поддержал идею, отметив, что эти проекты действительно требуют большого объема энергии, и она есть в Амурской области.

Во время посещения был поднят вопрос о расширении внешнеторгового оборота между Россией и Китаем. Амурская область готова в больших объемах поставлять экологически чистую продукцию в Китай.

Также лидеры двух стран ознакомились с культурной частью экспозиции, в рамках которой Василий Орлов рассказал гостям об уникальных международных культурных и спортивных мероприятиях – Российско-китайской ярмарке культуры и искусства и заплыве Дружба, когда пограничный Амур переплывают российский и китайские пловцы. Владимир Путин заинтересовался последним и спросил у Василия Орлова, какая ширина реки в этом месте.

Кроме того, гости ознакомились с историей международного хоккейного матча, который ежегодно проходит на границе России и Китая, и даже попробовали амурский мед.

«Я очень рад, что именно наш павильон был выбран для посещения главами двух государств и считаю, что нам удалось на достойном уровне представить Амурскую область, – отметил Василий Орлов. - Впервые наша экспозиция была сделана как международный павильон. В нем представлено сочетание российской и китайской экономики и культуры. Наши страны тесно сотрудничают, особенно ярко наша дружба проявляется именно на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Поэтому мы и сделали такую общую экспозицию. Наверное, именно этот «симбиоз» и привлек внимание лидеров двух стран».