Василий Орлов посетил маслоэкстракционный завод в Ромненском районе

Дата размещения: 30.07.2018 10:31
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Согласно планам, через два месяца завод в селе Знаменка начнет свою работу. В настоящее время ведется оформление технической документации.

С началом уборочной кампании предприятие планирует запустить цеха и приступит к переработке сои. В сутки возможно будет перерабатывать до 100 тыс. тонн сои, на выходе планируется получить около 80 тонн шрота и 18-20 тыс. тонн масла. Изначально завод будет перерабатывать свою сельхозпродукцию. Руководство компании не исключает, что в дальнейшем будет вестись закупка сои у других сельхозпредприятий.

С выходом на рынок проблем у завода возникнуть не должно, заверяет руководство компании. Уже достигнуты договоренности по импорту соевого масла компаниям в течении 1,5 лет. Имеются также и потребители на амурском рынке.

«Красная звезда» занимается и животноводством и птицеводством, растениеводством. За 9 лет своей деятельности увеличило количество обрабатываемых земель с 1,5 тыс. га до 37,5 тыс. га. Для обеспечения собственных компаний планируется отправлять 50% производимого шрота, остальная часть будет продаваться на внутренний рынке России», - сказал глава компании.  

После запуска предприятия предполагается увеличить штат головной компании, располагающейся в селе, с 88 человек до 130. Идет подготовка специалистов для работы на маслоэкстракционный линии.

Как пояснил глава хозяйства, имеются сложности в получении сертификатов работниками.

Василий Орлов дал поручение проработать данный вопрос с гостехнадзором, чтобы не затягивать сроки ввода предприятия.

Глава региона поинтересовался о наличии других проблемных вопросов.

Как рассказал руководитель компании ООО «Красная звезда» Лери Фетелава,  отсутствие квалифицированных специалистов и сложности в подборе кадров - нерешаемая проблема на протяжении многих лет.

«О сложностях в подборе технических специалистов для работы на подобных перерабатывающих предприятиях ко мне обращались неоднократно. Возможно, минсельхозу области стоит проработать возможность «целевой» подготовки кадров для сельхозотрасли», - сказал Василий Орлов.

Для справки:

Строящийся в течении пяти лет маслоэкстракционный завод создавался без участия стороннего капитала. Господдержка из областного бюджета была оказана компании в нынешнем году в части растениеводства в размере 8,5 млн. руб.