Василий Орлов поручил провести инвентаризацию земель сельхозназначения

Дата размещения: 09.07.2019 18:24
Дата изменения: 09.07.2019 18:26



Губернатору на заседании Правительства доложили об использовании таких земель. Как рассказал министр имущественных отношений Сергей Олиферов, на территории области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 3,5 млн.га. Из них сельхозугодий - 2,3 млн. га, в состав которых входит пашни – 1,5 млн. га, сенокосы – 281 тыс. га, пастбища – 353,9 тыс. га.

«Вопрос вовлечения в оборот и эффективного использования земель находится на контроле Правительства области, но при этом часть земель остаются не вовлеченными в оборот либо не используются или используются по назначению не в полном объёме», - рассказал Сергей Олиферов.

По состоянию на сегодняшний день используется для возделывания сельскохозяйственных культур 1 млн. 299 тыс. га (85%). С 2016 года прирост пашни составил 100 тыс. га. В настоящий момент потенциал увеличения посевных площадей имеется Завитинском, Архаринском, Серышевском, Октябрьском, Бурейском, Ромненском, Мазановском районах.

«Если говорить о 233,3 тыс. гектар пашен, которые не используются, то из них более половины покрыты кустарником или лесами. Вовлечение в оборот таких земель является дорогостоящим мероприятием», - прокомментировал министр сельского хозяйства Олег Турков.

Кроме того, для контроля и в целях увеличения количества посевных площадей в Правительстве области создана межведомственная рабочая группа по использованию земель сельскохозяйственного назначения. В результате проведенных контрольных мероприятий в 2018 году выявлены неиспользуемые земли общей площадью 73,6 тыс.га. В отношении почти 14 тыс. га договоры аренды с недобросовестными арендаторами расторгнуты, 60,9 тыс. га привлечены к административной ответственности. Проводимая работа привела к дополнительному вводу в оборот более 40 тыс. га ранее неиспользуемой пашни.

На сегодня проверено 109 тыс. га, нарушения использования земель сельхозназначения выявлены в отношении 64,5 тыс. га, из которых по 37,9 тыс.га материалы находятся на согласовании в органах прокуратуры для проведения внеплановых проверок, по 19,6 тыс. га нарушители привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов 400 тыс.руб. Досрочно расторгнуты договоры аренды в отношении 4,3 тыс. га.

«Надо ещё раз внимательно посмотреть на состояние земель сельхозназначения. Совместно Правительству области и Агентству по привлечению инвестиций провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения», - поручил губернатор.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0